Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину.

"Мы, как член ВТО, не получили достаточных доказательств. Те доказательства, которые приводятся, нас не устраивают. Они не выдерживают критики с точки зрения методологии, длительности наблюдения за использованием препарата, они не отвечают на вопрос о накоплении препарата в организме человека", - заявил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что российскую позицию по рактопамину поддержали две американские неправительственные организации - Центр по безопасности пищевых продуктов и Фонд правовой защиты животных.

"Эти две организации обратились с гражданской петицией в FDA (американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с призывом, в частности, провести комплекс научных исследований для оценки риска здоровью человека и влияния на окружающую среду в связи с использованием рактопамина в животноводстве", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, НПО также призвали власти США пересмотреть стандарты в сфере применения рактопамина.

Г.Онищенко сообщил, что в Роспотребнадзор поступил научный отчет о риске здоровью населения при поступлении рактопамина с пищей и животноводческой продукцией.

Он сказал, что исследования, в частности, проведены Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, НИИ гигиены имени Ф.Эрисмана, НИИ питания РАМН с участием ученых из Российской академии сельскохозяйственных наук.

"Сделаны 13 выводов, по которым мы хотели бы получить исчерпывающие ответы. Для того, чтобы эти ответы были получены, нужны серьезные исследования. По химическому составу рактопамин - лекарственный препарат. По существу, нам предлагают принимать вместе с мясом лекарство, которое очень серьезно влияет на здоровье, на бронхиальную и сердечно-сосудистую системы", - сказал глава Роспотребнадзора.

31 января Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на поставки мяса из США из-за невыполнения условия по рактопамину будет носить долгосрочный характер.

"Это будет бессрочно, пока не докажут, что это безопасно", - отметил он.

Сайт Роспотребнадзора сообщил 31 января, что научно-исследовательские институты этого ведомства и Российская академия наук провели анализ научных данных, в том числе из США и Западной Европы, и пришли к выводу о том, что нет достаточных обоснований для установления допустимой суточной дозы рактопамина.

В частности, по данным санитарной службы РФ, нет данных о кумулятивных эффектах рактопамина, о его влиянии на сердце и сосуды на клеточном уровне, о влиянии рактопамина в мясе убойных животных на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы и нарушениями ритма сердца.

По мнению Г.Онищенко, введение запрета на поставки мяса из США будет правильной мерой.

"Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы - в Европу такое мясо они не поставляют", - сказал глава Роспотребнадзора ранее "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи