Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину.

"Мы, как член ВТО, не получили достаточных доказательств. Те доказательства, которые приводятся, нас не устраивают. Они не выдерживают критики с точки зрения методологии, длительности наблюдения за использованием препарата, они не отвечают на вопрос о накоплении препарата в организме человека", - заявил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что российскую позицию по рактопамину поддержали две американские неправительственные организации - Центр по безопасности пищевых продуктов и Фонд правовой защиты животных.

"Эти две организации обратились с гражданской петицией в FDA (американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с призывом, в частности, провести комплекс научных исследований для оценки риска здоровью человека и влияния на окружающую среду в связи с использованием рактопамина в животноводстве", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, НПО также призвали власти США пересмотреть стандарты в сфере применения рактопамина.

Г.Онищенко сообщил, что в Роспотребнадзор поступил научный отчет о риске здоровью населения при поступлении рактопамина с пищей и животноводческой продукцией.

Он сказал, что исследования, в частности, проведены Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, НИИ гигиены имени Ф.Эрисмана, НИИ питания РАМН с участием ученых из Российской академии сельскохозяйственных наук.

"Сделаны 13 выводов, по которым мы хотели бы получить исчерпывающие ответы. Для того, чтобы эти ответы были получены, нужны серьезные исследования. По химическому составу рактопамин - лекарственный препарат. По существу, нам предлагают принимать вместе с мясом лекарство, которое очень серьезно влияет на здоровье, на бронхиальную и сердечно-сосудистую системы", - сказал глава Роспотребнадзора.

31 января Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что запрет на поставки мяса из США из-за невыполнения условия по рактопамину будет носить долгосрочный характер.

"Это будет бессрочно, пока не докажут, что это безопасно", - отметил он.

Сайт Роспотребнадзора сообщил 31 января, что научно-исследовательские институты этого ведомства и Российская академия наук провели анализ научных данных, в том числе из США и Западной Европы, и пришли к выводу о том, что нет достаточных обоснований для установления допустимой суточной дозы рактопамина.

В частности, по данным санитарной службы РФ, нет данных о кумулятивных эффектах рактопамина, о его влиянии на сердце и сосуды на клеточном уровне, о влиянии рактопамина в мясе убойных животных на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы и нарушениями ритма сердца.

По мнению Г.Онищенко, введение запрета на поставки мяса из США будет правильной мерой.

"Не мы одни, а более ста стран, включая страны Европейского Союза, не принимаем научных обоснований США о безопасности рактопамина. А США в торговле придерживаются политики сплит-системы - в Европу такое мясо они не поставляют", - сказал глава Роспотребнадзора ранее "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи