Зять министра и участок у моря

Следователи опросят чиновников Минобороны относительно продажи по заниженной стоимости земельного участка в Анапе. На территории участка возводится элитный комплекс по заказу зятя Анатолия Сердюкова

Зять министра и участок у моря
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Военные следователи проверяют информацию о незаконной продаже по заниженной стоимости земельного участка в Анапе, принадлежащего Минобороны, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Военные следователи опросят должностных лиц Министерства обороны, города Анапа, а также работников фирмы-покупателя", - сообщил Маркин в четверг "Интерфаксу".

В 2010 г. Минобороны обратилось к Городскому совету Анапы с просьбой передать в собственность ведомства земельный участок размером более 9,2 тысячи квадратных метров для строительства навигационной станции. По данным газеты "Известия", речь шла об участке, расположенном в заказнике "Большой Утриш" на берегу Черного моря.

По словам экс-депутата горсовета Анапы Виталия Астапенко, пишет издание, изначально парламентарии высказались против передачи дорогостоящих земель, однако вопрос был поднят на следующей сессии. На заседание горсовета из Москвы специально прилетел один из заместителей министра обороны.

По словам Астапенко, чиновник попросил журналистов удалиться из зала и начал убеждать депутатов, что земля "нужна под строительство радиолокационной станции (РЛС), без которой никак не обойтись". Он делал упор на то, что это дело государственной важности, пишет газета.

В результате осенью участок вместе с расположенными на нем зданиями и сооружениями был передан государственному унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны" Минобороны России, подтвердил Маркин "Интерфаксу".

Затем чиновники создали открытое акционерное общество, приватизировали все полученное имущество и продали его сторонней организации за 110 млн рублей, в то время как коммерческая стоимость на момент продажи, по словам представителя СКР, составляла 167 млн рублей.

По данным "Известий", организация, которой по заниженной стоимости был продан участок, принадлежала зятю министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. Косвенным подтверждением этого служит факт строительства на территории участка элитного комплекса по заказу Пузикова.

"В настоящее время по заказу Валерия Пузикова на данной территории возводится элитный загородный комплекс", - сообщил "Интерфаксу" Маркин. По его словам, Главное военное следственное управление СКР проводит проверку.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что распоряжение о реализации принадлежавшего Минобороны земельного участка на берегу Черного моря в свое время подписывал Сердюков.

"Подобные документы по закону вправе подписывать только глава ведомства, что и было сделано в данном случае", - сообщил собеседник агентства в среду.

Напомним, ГВСУ продолжает расследовать уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), допущенными "неустановленными должностными лицами Минобороны" при строительстве автодороги к закрытой базе отдыха "Житное", принадлежавшей Пузикову.

В октябре 2012 года началось расследование фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей.

В производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".

6 октября президент России отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, "чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов".

В рамках расследования уголовного дела арестован ряд должностных лиц, в том числе представителей руководства оборонных предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новое дело для "Славянки"

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи