Довгий - обвинение предъявлено

Бывшему главе ГСУ Дмитрию Довгию предъявлено обвинение по двум статьям - превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере

Довгий - обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Дмитрий Довгий, еще недавно расследовавший несколько громких дел о злоупотреблениях высокопоставленных чиновников и видных бизнесменов, сегодня сам обвинен в коррупции. Бывшему главе Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ инкриминируют превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере, сообщает СКП.

Обвинение также предъявлено Андрею Сагуре по статье "пособничество в получении взятки в крупном размере", сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Следствием установлено, что Сагура получил для Довгия взятку 750 тыс. евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем)", - отметил Маркин. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, сообщил официальный представитель СКП.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее адвокат Довгия Юрий Баграев, 25 августа он и его подзащитный вызваны "для выполнения некоторых следственных действий". "Я не исключаю, что тогда же Довгию предъявят обвинение", - сказал защитник.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (Получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ. Между тем защита Довгия уже обжаловала в Мосгорсуде решение об аресте бывшего следователя. Суд 20 августа также санкционировал арест Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки Довгию. Следствие утверждает, что установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 г. по февраль 2008 года. Обвинение Сагуре, как ожидает его адвокат Константин Ривкин, также предъявят в понедельник.

Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро, сообщил ранее "Интерфаксу" Маркин.

В конце марта стало известно, что по распоряжению главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина начата служебная проверка в отношении Довгия и четырех работников ГСУ.

"Основанием для нее послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю Следственного комитета. В рапорте указывается, что отдельные управленческие решения руководителей Главного следственного управления свидетельствуют об их заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел. Эти и некоторые другие обстоятельства и являются предметом служебной проверки. Она проводится управлением собственной безопасности нашего Следственного комитета", - рассказал Бастрыкин 9 апреля в интервью, которое опубликовала "Российская газета".

Он отметил, что на время проведения служебной проверки все четверо отстранены от исполнения служебных обязанностей. Это сделано в соответствии с действующими законом и нормативными актами Следственного комитета. "Решение о проведении проверки обусловлено принципиальной позицией нашего комитета. Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга", - подчеркнул глава Следственного комитета. По его словам, "такая позиция находит поддержку в коллективе следователей и создает атмосферу взаимной требовательности, нетерпимого отношения к любым попыткам нарушения законодательства".

Довгий занимался расследованием ряда громких уголовных дел, в частности, в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, сотрудника наркоконтроля генерала Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). По сообщениям СМИ, поводом для скандала внутри СКП РФ стали заявления следователей Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. Сотрудники Следственного комитета в служебных записках заподозрили Довгия в коррупции. Ложис предположил, что начальник ГСУ получил взятку в $1,5 млн от некоего Клигмана - директора компании "Петро-Юнион", проходящего фигурантом по одному из уголовных дел. А, по данным Чернышева, руководитель ГСУ собирался выпустить из тюрьмы под залог зампреда правления Траст-банка Олега Коляду, проходящего по делу "Томскнефти", за $2 миллиона. Подобные заявления следователи написали и в отношении заместителя Довгия Алексея Новикова.

Довгий категорически отверг выдвинутые против него подозрения в коррупции. "Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны", - заявлял Довгий

в апреле "Интерфаксу". На просьбу прокомментировать публикации в СМИ, в которых выдвигаются предположения о его возможной причастности к коррупционному скандалу в ходе расследования ряда громких уголовных дел, Довгий заявил: "Идет служебная проверка, она все и прояснит. Я ни в чем не виновен".

Маркин рассказал "Интерфаксу", что в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Кроме того, по словам представителя СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). По результатам проверки Довгий был уволен.

Довгий подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе и взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тыс.

рублей. Мосгорсуд 21 августа отказал Д.Довгию в удовлетворении этого иска, его адвокат намерен обжаловать решение Мосгорсуда в кассационной инстанции.

За несколько дней до увольнения из СКП Довгий дал интервью "Известиям", в котором назвал заказчиками убийства журналистки Анны Политковской предпринимателя Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева. На вопрос "Кто заказчик?" Довгий ответил: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский – через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так". Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал эти откровения Довгия должностным преступлением

По его мнению, "Довгий и другие работники правоохранительных органов используют Политковскую для дальнейшего трудоустройства, ни мало не заботясь о ходе расследования". "Называя фамилии Березовского,

Хож-Ахмеда Нухаева, они предъявляют власти доказательства своей лояльности", - отметил Муратов.

По мнению бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова конфликт в Следственном комитете при прокуратуре РФ, связанный с увольнением ряда высокопоставленных сотрудников ведомства, наносит ущерб правоохранительной системе, но полезен для общества. "Плюс в том, что этот нарыв вскрылся, и здесь нужно отдать должное руководителю СКП Александру Бастрыкину, который не стал "замазывать" конфликт, придал ему публичный характер", - отмечал экс-генпрокурор в статье в "Независимой газете". Самый главный минус происходящего, считает Ю.Скуратов, "заключается в том, что публичное выяснение отношений разрушает кредит доверия граждан к СКП - новой структуре, с которой общество связывает очень много надежд".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи