Полный разрыв с НАТО? Ничего страшного

Президент России заявил, что Россия не боится осложнений в отношениях с НАТО, причем даже в той ситуации, если речь будет идти о полном прекращении контактов с Альянсом

Полный разрыв с НАТО? Ничего страшного
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - "Серьезный" сигнал из Брюсселя о фактической приостановке сотрудничества НАТО с Москвой из-за ситуации в Южной Осетии, похоже, не слишком встревожил российское руководство. Более того, президент Дмитрий Медведев на встрече с представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил, что Россия не боится и полного разрыва отношений с Североатлантическим альянсом.

Глава государства считает, что в сотрудничестве РФ-НАТО прежде всего заинтересованы страны альянса, а не Россия. "И если они пойдут на полный разрыв отношений, то для России ничего страшного не произойдет", - сказал он.

Президент РФ отметил, что Россия "достаточно долгое время последовательно стремилась развивать отношения с альянсом". "Но мы хотели бы развивать полноценные и партнерские отношения, а не жить в иллюзиях, когда вокруг нас создаются базы, втягивают все более государств в НАТО, а нам повторяют: "Вы не волнуйтесь". Нам таких иллюзий не нужно", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что "за последнее время мы не провоцировали события". "В сотрудничестве НАТО-Россия прежде всего заинтересовано НАТО, а не Россия", - повторил Медведев. "И если они пойдут на разрыв, то ничего страшного не произойдет, вплоть до разрыва отношений в целом", - заметил президент РФ.

В свою очередь Рогозин сказал, что готов представить президенту изменение объема и графика сотрудничества с НАТО. Он подчеркнул, что в последнее время Альянс прибегает к политике двойных стандартов, "и отошло от духа партнерства".

Неделю назад руководство данной организации заявило, что никаких заседаний Совета Россия НАТО не будет до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Грузии. В то же время генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер отметил, что "двери Совета Россия-НАТО не захлопнуты".

Ранее в декларации, принятой в Брюсселе, министры иностранных дел стран НАТО высказали мнение, что Североатлантический альянс не может продолжать строить отношения с Россией как прежде, ввиду действий Москвы в Грузии. "Альянс серьезно рассматривает, как действия России отразятся на отношениях НАТО и России", - отмечается в документе.

"Мы решили, что не можем продолжать контактировать с Москвой "как ни в чем не бывало", и призываем не на словах, а на деле проявить следование принципам, на которых основываются наши отношения", - отмечается в декларации.

Москва между тем пока воздерживается от каких-либо резких демаршей в ответ на приостановку работы Совета Россия-НАТО.

Представитель руководства российского Генштаба опроверг сообщения о том, что Россия в одностороннем порядке прекратила транзит тыловых грузов сил альянса через российскую территорию в Афганистан. "Вообще, это не наша позиция. Мы не идем на демарши", - сказал замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он вместе с тем подтверждает временное замораживание Россией военных контактов с НАТО. "Да, такое решение имеется. Мы действительно воздерживаемся от принятия участия (в подобных контактах - ИФ) - это вынужденный ответный шаг. Не мы все это инспирировали", - заявил Ноговицын.

В то же время сегодня стало известно, что Россия пока не направляла своего нового главного военного представителя при НАТО генерала армии Алексея Маслова в Брюссель. "В связи с приостановкой работы Совета РФ-НАТО нами взят тайм-аут в вопросах сотрудничества с альянсом по военной линии. Точные сроки, когда генерал Маслов отправится в Брюссель, сегодня назвать сложно", - сказал собеседник агентства. По его словам, в Москву уже вернулся предыдущий главный военный представитель России при НАТО вице-адмирал Валентин Кузнецов. Бывший главком Сухопутных войск РФ генерал армии Алексей Маслов был назначен главным военным представителем России при НАТО в начале августа. Ожидалось, что он прибудет в Брюссель в августе-сентябре.

Между тем информированный военно-дипломатический источник в Москве сообщил в пятницу "Интерфаксу", что Россия пересматривает план военного сотрудничества с НАТО, намеченный на 2008 год. "В связи с решением альянса приостановить работу Совета Россия-НАТО, план военного сотрудничества нами будет подвергнут серьезной ревизии", - заявил собеседник агентства.

По его словам, до конца 2008 г. по военной линии планировалось провести более 10 совместных мероприятий, в том числе учений, с участием военных России и государств НАТО. "Эти мероприятия, скорее всего, будут отменены", - сказал источник. В связи с этим он напомнил, что отменено российско-американское учение по борьбе с воздушным терроризмом, которое планировалось провести в конце августа на Дальнем Востоке.

На днях также было объявлено, что Минобороны РФ отказало в посещении России американскому фрегату "Форд", деловой визит которого в Петропавловск-Камчатский был запланирован с 5 по 9 сентября 2008 г., сказал собеседник агентства.

По мнению главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, приостановление сотрудничества носит временный характер. "Не сомневаюсь в том, что дальнейший ход событий приведет к тому, что мы снова сядем за стол переговоров, и нынешнее охлаждение носит временный характер", - сказал Озеров "Интерфаксу" в минувшую пятницу. При этом он отметил, что за более чем десять лет существования основополагающего акта Россия-НАТО и Совета Россия-НАТО была подтверждена необходимость этого механизма в целях предотвращения вызовов и угроз XXI в., таких как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, наркотрафик и других.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов предлагает пересмотреть отношения с США и НАТО в военной области в связи с поддержкой ими грузинской агрессии против Южной Осетии. "Сотрудничество с Америкой и Североатлантическим альянсом по различным направлениям, в первую очередь в военном отношении, должно быть заморожено", - сказал "Интерфаксу-АВН" военный эксперт. По его словам, России необходимо отказаться от проведения ряда совместных военных учений. "В учениях по ПРО мы натаскиваем американцев на нашу ядерную триаду, выдаем собственные секреты. Это не приносит нам никакой пользы, как и участие в учениях по противодействию терроризму", - сказал он. Кроме того, по мнению Ивашова, Россия должна отказаться от поддержки американских действий в Афганистане: прекратить предоставлять территорию для пролета самолетов с грузами, повлиять на вывод баз НАТО из Киргизии и Таджикистана.

Также должно быть приостановлено участие страны в работе Совета Россия-НАТО, добавил эксперт. При этом он отметил, что такой шаг не должен привести к самоизоляции России от западного мира. "Сотрудничество с государствами-членами НАТО может успешно развиваться в рамках двусторонних отношений, в формате Совета северных стран и Совета средиземноморских стран", - сказал Ивашов Ответным шагом на приближение НАТО к российским границам, отметил эксперт, может стать возвращение российской Дальней авиации и кораблей ВМФ на военные базы СССР за рубежом. "По просьбе американцев мы ушли из Вьетнама, покинули Кубу. Почему бы туда не вернуться? Не сделать пунктом материально-технического обеспечения наших кораблей сирийский порт Тартус, поставить базу в Йемене, Венесуэле?", - задается вопросом эксперт. "Геополитический потенциал у нас огромен. Нам нужно искать союзников на Юге и Востоке, в лагере стран движения неприсоединения", - считает он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции