0,2 промилле хотят вернуть

Есть обновление от 21:53

"Эсеры" внесли в Думу законопроект, возвращающего норму о разрешенных 0,2 промилле для автомобилистов. Водителей нельзя лишать прав только лишь за то, что они пьют кефир, а алкотестеры привирают, считают депутаты

0,2 промилле хотят вернуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Справедливая Россия в четверг внесла в Госдуму законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле".

Документ возвращает в действующее законодательство норму о "разрешённом промилле" - минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя, отмененной в августе 2010 г. по решению экс-президента Дмитрия Медведева. Речь идет о 0,2 грамма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Автором законодательной инициативы выступил депутат-эсер Антон Беляков.

"Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником "сухого закона" за рулём, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных", - сообщил депутат. Он пояснил, что достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно, поэтому любой российский водитель может пострадать из-за "неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма".

В крови человека существует так называемый "эндогенный алкоголь", который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха, пояснил Беляков. Кроме того, исследования НИИ наркологии подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, некоторых фармацевтических препаратах.

"Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?"- задается вопросом автор законопроекта.

Но даже отказавшийся от кефира российский водитель может стать жертвой алкотестеров, на минимальные показания которых влияют влажность, температура и даже химический состав воздуха, заметил Беляков.

Примерно у 10-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было всего до 0,2 промилле алкоголя в крови, сослался эсер на данные Московского городского и Московского областного судов.

Он напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии - 0,8 промилле. Беляков призвал последовать зарубежному опыту в отношении содержания алкоголя в крови.

Активным сторонником возвращения в законодательство нормы о допустимом промилле является и первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия"). Лысаков не раз говорил о том, что нельзя лишать российских автомобилистов прав в случае обнаружения в их крови незначительной доли алкоголя. Он также ссылался на научные исследования.

"Жесткие наказания за пьянку должны быть только для тех водителей, кто систематически и много выпивает за рулем", - заметил единоросс.

Напомним, в феврале 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что тема допустимого уровня алкоголя в крови водителей поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда опроверг эту информацию.

Медведев в свою очередь продолжает настаивать на нулевом промилле. "Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - сказал он в интервью российским телеканалам 26 апреля 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции