0,2 промилле хотят вернуть

Есть обновление от 21:53

"Эсеры" внесли в Думу законопроект, возвращающего норму о разрешенных 0,2 промилле для автомобилистов. Водителей нельзя лишать прав только лишь за то, что они пьют кефир, а алкотестеры привирают, считают депутаты

0,2 промилле хотят вернуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Справедливая Россия в четверг внесла в Госдуму законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле".

Документ возвращает в действующее законодательство норму о "разрешённом промилле" - минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя, отмененной в августе 2010 г. по решению экс-президента Дмитрия Медведева. Речь идет о 0,2 грамма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Автором законодательной инициативы выступил депутат-эсер Антон Беляков.

"Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником "сухого закона" за рулём, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных", - сообщил депутат. Он пояснил, что достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно, поэтому любой российский водитель может пострадать из-за "неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма".

В крови человека существует так называемый "эндогенный алкоголь", который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха, пояснил Беляков. Кроме того, исследования НИИ наркологии подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, некоторых фармацевтических препаратах.

"Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?"- задается вопросом автор законопроекта.

Но даже отказавшийся от кефира российский водитель может стать жертвой алкотестеров, на минимальные показания которых влияют влажность, температура и даже химический состав воздуха, заметил Беляков.

Примерно у 10-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было всего до 0,2 промилле алкоголя в крови, сослался эсер на данные Московского городского и Московского областного судов.

Он напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии - 0,8 промилле. Беляков призвал последовать зарубежному опыту в отношении содержания алкоголя в крови.

Активным сторонником возвращения в законодательство нормы о допустимом промилле является и первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия"). Лысаков не раз говорил о том, что нельзя лишать российских автомобилистов прав в случае обнаружения в их крови незначительной доли алкоголя. Он также ссылался на научные исследования.

"Жесткие наказания за пьянку должны быть только для тех водителей, кто систематически и много выпивает за рулем", - заметил единоросс.

Напомним, в феврале 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что тема допустимого уровня алкоголя в крови водителей поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда опроверг эту информацию.

Медведев в свою очередь продолжает настаивать на нулевом промилле. "Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - сказал он в интервью российским телеканалам 26 апреля 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи