Теракт в Дагестане

Террорист-смертник подорвал себя в припаркованном на въезде в Хасавюрт автомобиле. Погибло несколько полицейских, несколько получили ранения. Следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт". Полиция республики работает в усиленном режиме

Теракт в Дагестане
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Террорист-смертник взорвал себя на полицейском посту в четверг утром 14 февраля. Трагедия произошла около 5 часов утра на окраине дагестанского города Хасавюрт.

В результате взрыва три сотрудника полиции погибли на месте, шестеро получили ранения. Один раненных позднее скончался в больнице. Еще один полицейский числится пропавшим без вести. Следователи возбудили уголовное дело по статье "теракт".

Взрыв прогремел в тот момент, когда полицейские досматривали остановленный около поста автомобиль "Лада Приора". На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра, от самоубийцы "фактически ничего не осталось", сообщили "Интерфаксу" представитель СКР по Дагестану.

Он добавил, что судя по размерам воронки и радиусу разброса фрагментов взорвавшегося автомобиля, мощность взрывного устройства составила не менее 120 кг в тротиловом эквиваленте.

Сразу после взрыва оставшиеся в живых сотрудники и прибывшие на место наряды начали прочесывать местность, чтобы предотвратить возможный второй теракт. Следователи смогли установить владельца взорвавшейся машины – им оказался таксист из Хасавюрта. За несколько часов до взрыва на него напали двое неизвестных и, угрожая оружием, отобрали машину ВАЗ-2109.

В данный момент на месте преступления работают оперативники, они собирают вещественные доказательства и выясняют список лиц, возможно причастных к осуществлению взрыва.

Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям, в том числе по статье "теракт".

"По данному факту следственными органами СКР по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт), ст. 222, 223 УК РФ (незаконное изготовление и оборот оружия)", - говорится в сообщении СКР, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Полиция Дагестана переведена на усиленный вариант несения службы. По словам представителя МВД, въезды и выезды в город перекрыты, осуществляется досмотр транспорта.

"В данное время управления и отделы полиции по республике Дагестан переведены на усиленный вариант несения службы. Ведется поиск лиц, осуществлявших подготовку теракта в Хасавюрте", - сказал собеседник агентства.

По установленным данным, двое из трех погибших и все раненые полицейские прибыли в Хасавюрт из Вологодской области, они входили в состав мобильного отряда МВД России и были откомандированы в Дагестан, сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКР по республике. Третий погибший был сотрудником дагестанской полиции.

Следствие полагает, что смертник намеревался подорвать себя в черте города, но не успел. "Полицейские предотвратили совершение теракта в черте города", - сказал представитель пресс-службы МВД.

По указанию министра внутренних дел России Владимира Колокольцева в Дагестан направлена группа офицеров МВД, в состав которой вошел начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов. Они должны будут встретиться с " личным составом, выполняющим служебно-боевые задачи на территории республики". Им предстоит разобраться в обстоятельствах теракта и усилить меры безопасности на въездных постах.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил соболезнования семьям погибших полицейских.

"Трагическая новость из Дагестана: ночью от взрыва заминированного автомобиля в Хасавюрте погибли трое полицейских из Вологодской области. Это старший сержант полиции Александр Онькин, старший сержант полиции Денис Дмитриев, прапорщик полиции Сергей Солодягин. Ценой своих жизней они предотвратили теракт в Хасавюрте. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших", - написал губернатор в своем "Твиттере".

По предварительным данным, двое участников бандподполья, имеющих отношение к теракту, были ликвидированы отрядом федерального спецназа в ходе боестолкновения у села Мичурино в Хасавюртовском районе Дагестана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости