Кубок конфедераций-2017

Онищенко считает "антитабачный закон" недостаточно жестким

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Принятый Госдумой "антитабачный" закон полезен, однако, несмотря на его принятие, ряд проблем остается нерешенными, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"К сожалению, не все наши новеллы прошли. Сработали табачные лобби. Не запретили некурительный табак, насвай. Не запретили табачным компаниям проводить благотворительные акции", - сказал он в четверг на съезде педиатров России в Москве.

В то же время он рад принятию и такого закона. "Мы можем гордиться тем законом, который принят. Табакокурение - одна из самых опасных вещей, с которой мы сегодня боремся", - заявил Онищенко.

Госдума 12 февраля приняла в третьем, окончательном чтении закон, который серьезно ограничивает курение в общественных местах в России. В частности, с 1 июня 2013 года курение в общественных местах будет запрещено - в госучреждениях, вузах, больницах, ресторанах, на стадионах, на вокзалах и у метро.

"Этот день войдет в историю российской государственности как день крупного, серьезного, системного шага в сторону сохранения здоровья населения", - так откликнулся Онищенко на принятие этого закона.

"Хотя бы с точки зрения законодательства мы становимся цивилизованным государством. Сижу в аэропорту и допиваю третью чашку зеленого чая в ознаменование этого важного закона", - сказал главный санитарный врач 12 февраля "Интерфаксу".

Он заявил, что в России должны с пониманием отнестись к этому закону, несмотря на то, что многие курят. "Табачная мафия пытается спровоцировать ситуацию и создать извращенное общественное мнение", - сказал Онищенко.

Он надеется, что со вступлением антитабачного закона в силу будет снижаться спрос на сигареты и будут падать объемы табачного производства. "Если мы будем исполнять закон, то объем производства будет сокращаться сам по себе, поскольку будет сокращаться объем потребления", - заявил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи