Онищенко считает "антитабачный закон" недостаточно жестким

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Принятый Госдумой "антитабачный" закон полезен, однако, несмотря на его принятие, ряд проблем остается нерешенными, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"К сожалению, не все наши новеллы прошли. Сработали табачные лобби. Не запретили некурительный табак, насвай. Не запретили табачным компаниям проводить благотворительные акции", - сказал он в четверг на съезде педиатров России в Москве.

В то же время он рад принятию и такого закона. "Мы можем гордиться тем законом, который принят. Табакокурение - одна из самых опасных вещей, с которой мы сегодня боремся", - заявил Онищенко.

Госдума 12 февраля приняла в третьем, окончательном чтении закон, который серьезно ограничивает курение в общественных местах в России. В частности, с 1 июня 2013 года курение в общественных местах будет запрещено - в госучреждениях, вузах, больницах, ресторанах, на стадионах, на вокзалах и у метро.

"Этот день войдет в историю российской государственности как день крупного, серьезного, системного шага в сторону сохранения здоровья населения", - так откликнулся Онищенко на принятие этого закона.

"Хотя бы с точки зрения законодательства мы становимся цивилизованным государством. Сижу в аэропорту и допиваю третью чашку зеленого чая в ознаменование этого важного закона", - сказал главный санитарный врач 12 февраля "Интерфаксу".

Он заявил, что в России должны с пониманием отнестись к этому закону, несмотря на то, что многие курят. "Табачная мафия пытается спровоцировать ситуацию и создать извращенное общественное мнение", - сказал Онищенко.

Он надеется, что со вступлением антитабачного закона в силу будет снижаться спрос на сигареты и будут падать объемы табачного производства. "Если мы будем исполнять закон, то объем производства будет сокращаться сам по себе, поскольку будет сокращаться объем потребления", - заявил Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи