"Проморгали объект"

Есть обновление от 17:32

Появление метеорита в небе над Челябинской областью стало полной неожиданностью для астрономов: в год на Землю падает множество маленьких небесных тел и предугадать это невозможно. Взрыв произошел от удара тела об атмосферу

"Проморгали объект"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Размер метеорита, разрушившегося в пятницу утром в Челябинской области, мог достигать нескольких метров в поперечнике. "Это был достаточно крупный метеорит, может быть, порядка полсотни метров в поперечнике. Точно сказать сложно, поскольку тела размером менее 50 м с большой вероятностью разрушаются в атмосфере, и если не сгорают в ней полностью, то долетают до поверхности Земли в виде мелких обломков", - сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник Институт прикладной астрономии Российской академии наук Николай Железнов.

Он отметил, что это, похоже, "был самый типичный метеорит, который практически долетел до поверхности Земли. В течение года на Землю падает много тысяч тонн метеоритного вещества". Взрыв же, по его словам, мог произойти из-за того, что подобные тела обладают большой кинетической энергией, их скорость достигает нескольких километров в секунду. При таких скоростях, когда тело достигает плотных слоев атмосферы, может возникнуть мощная ударная волна. "Логично предположить, что тело может быть связано с астероидом 2012DA14, который пролетит сегодня ночью достаточно близко от Земли. Но это пока предположение и оно может не найти подтверждений ", - добавил собеседник агентства, подчеркнув, что какие-либо утверждения нужно делать после исследований.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов заявил, что метеорит весил несколько десятков тонн. "Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом утреннем небе, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо", - сказал Смирнов в эфире телеканала "Россия-24". Такой объект, по его словам, действительно был способен вызвать ударную волну и разлет осколков на большой территории.

Представители Коуровской астрономической обсерватории, в свою очередь, заявили, что падение метеорита невозможно было предсказать. "Это был не метеорный дождь, а отдельное тело, масса которого превышала 1 кг, раз возникла ударная волна, и в окнах выбило стекла. В таком случае на высоте от 5 до 20 км бывает тепловой взрыв и, как следствие, мощная вспышка света", - сказала Захарова. По ее словам, масса в 1 кг является существенной, поскольку ученые обычно считают сотые и тысячные доли грамма, когда что-то попадает в атмосферу. "Это (падение одиночных тел - ИФ) неуправляемый и непрогнозируемый процесс", - отметила директор обсерватории.

Заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков пояснил, что астрономы не имеют данных по размерам и траекториям полета 90 процентов космических объектов, которые могут угрожать Земле: "К сожалению вокруг нас в космосе находится довольно много таких тел. Мы называем их астероиды или малые тела Солнечной системы. Чем крупнее тело, тем таких тел меньше. Мелких объектов больше, чем крупных. Но чем мельче астероид, тем его сложнее открыть. Если брать в совокупности, то мы хорошо знаем траектории и поведение примерно 10 процентов от всего того, что может нам угрожать". "Таким образом, наше незнание в 10 раз превосходит наше знание", - добавил астроном.

Он подчеркнул, что объект, упавший на Урале, стал для российских и для всех мировых астрономов полной неожиданностью. "Я бы не удивился, что для нашей страны это было неожиданностью, поскольку, честно говоря, пока уровень поиска, открытий, исследования таких объектов не высок. У нас пока не все сообразили, что в эту работу нужно вкладываться, чтобы в прямом смысле спать спокойно. Нужно позаботиться об этом, о строительстве сети специальных телескопов, которые занимаются обзором неба в поисках таких тел", - сказал он, отметив, что в США такие телескопы уже работают, но и они "проморгали объект". По мнению Малкова, обнаруживать угрожающие Земле космические тела мешает недостаточное финансирование.

Тем временем, предстоящей ночью астрономы ждут еще одно небесное явление – "всего" в 23 тыс.км от Земли пройдет астероид. Многие считают, что "челябинский метеорит" и летящий мимо нашей планеты астероид – события связанные. Астрономы, однако, поясняют, что тела эти – совершенно разные и никакого отношения друг к другу не имеют. "Это совпадение, что они оказались у Земли в один и тот же день. Про тот астероид, который пройдет ночью, знают давно. Мы знаем, что пройдет достаточно далеко от Земли", - заявил по этому поводу Малков.

Космическая угроза оказалась не менее опасной, чем земная, заявили в пятницу в связи с падением метеорита ведущие политики страны. Дмитрий Медведев на Красноярском экономическом форуме подчеркнул, что "случившееся - доказательство того, что не только экономики уязвимы, но и вся планета". Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил об актуальности объединения ведущих стран мира в целях предотвращения вторжения на Землю инопланетных тел: "Я уже говорил о необходимости некоей международной инициативы, связанной с созданием системы предупреждения и предотвращения опасного сближения с Землей объектов инопланетного происхождения".

Как заметил вице-премьер, средства противоракетной обороны есть, "но они касаются баллистических целей - идут в околоземном пространстве по понятным траекториям". А здесь, объяснил он, речь идет фактически о прямом попадании "снаряда" из космоса. "Такого рода технологий (чтобы сбивать на подлете метеориты и астероиды) ни у американцев, ни у нас на сегодняшний момент нет", - отметил Рогозин. "Здесь надо думать", - заключил вице-премьер.

По его словам, решение данной проблемы заставляет работать вместе, "а не заниматься нагромождением военных штучек в космосе, направленных лишь только на ослабление безопасности нашей планеты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На Урале упал метеорит

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи