Кубок конфедераций-2017

Дело нашло Крайнего

Глава Росрыболовства Андрей Крайний подозревается в служебном подлоге, в результате которого его коллега мог избежать ответственности за крупную взятку. В ближайшее время Крайний будет допрошен

Дело нашло Крайнего
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний стал фигурантом уголовного дела по факту служебного подлога. "25 мая 2011 г. Крайний, зная, что руководитель северо-западного территориального управления "Росрыболовства" Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева задним числом", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, действия Крайнего "могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку". "В отношении Крайнего возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог)", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что если бы Муравьев не являлся должностным лицом, его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. "Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 г., то есть за два дня до совершения им должностного преступления", - сказал Маркин. По его словам, факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. "Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что уголовное дело в отношении Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается судом.

В свою очередь Крайний заявил "Интерфаксу", что еще в апреле прошлого года на совещаниях он "неоднократно говорил, что у него есть серьезные претензии к работе этого управления". По его словам, он собирался уволить Муравьева, "как только тот выйдет с больничного".

Он заверил, что 13 мая 2011 года было принято решение об отстранении Муравьева от должности, а 23 мая, когда срок нетрудоспособности руководителя закончился, ему был вручен приказ об увольнении.

По его словам, с конца 2010 года Росрыболовство в течение восьми месяцев проводило проверку Северо-Западного управления, и именно ее результаты стали поводом для увольнения руководителя. "Мы делали запросы в МВД, налоговые органы, у нас были серьезные подозрения к диплому Муравьева, к его налоговой декларации, - сказал Крайний. - Все эти документы, а также приказы об отстранении и увольнении будут предоставлены следствию".

Расследование дела Муравьева завершилось в октябре прошлого года.

По данным следствия, в 2009 году чиновник с целью незаконного замещения руководящей должности, предоставил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности. В связи с этим он был незаконно назначен на должность руководителя Росрыболовства СЗФО.

В 2010-2011 гг. Муравьев принуждал подчиненных к освобождению от замещаемых должностей руководителей территориальных отделов управления по Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям. "На освободившиеся должности Муравьев за взятки назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков. Следствие полагает, что обвиняемый получил в качестве взяток за назначения на должности в общей сумме 26 млн рублей", - сообщал ранее СКР.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил в пятницу "Интерфаксу", что Муравьев был уволен за серьезные нарушения в работе. "В 2011 г. Росрыболовство в течение полугода проверяло Северо-Западное управление, проверяло очень серьезно и выводы были очень негативные", - отметил он. "Муравьева долго и мучительно увольняли - то он болел, то уезжал, - сказал Савельев. - О том, что его задержали правоохранительные органы, мы узнали через день-два после его увольнения".

"Я полагаю, что правоохранительные органы предполагают, что Крайний это сделал "задним числом", хотя все предыдущие проверки в отношении Северо-Западного теруправления и его экс-главы Муравьева свидетельствовали о том, что в работе были допущены серьезные нарушения - и именно они стали поводом для увольнения", - заявил Савельев. Он сообщил, что Крайний, вернувшийся из рабочей поездки в Марокко, находится на рабочем месте. "Сообщение о возбуждении против него уголовного дела он воспринял с недоумением", - сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи