Челябинск подсчитывает ущерб

Есть обновление от 17:32

В Челябинске подсчитывают ущерб, нанесенный падением метеорита. По предварительным данным, он оценивается в 1 млрд рублей. Число пострадавших достигло более 1,2 тыс. человек. Более 10 тыс. сотрудников полиции задействованы в устранении последствий падения

Челябинск подсчитывает ущерб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В Челябинской области, где в пятницу утром упал метеорит, расколовшись в атмосфере на несколько крупных обломков, оценили ущерб от его падения. По предварительным данным, он составил 1 млрд рублей. Пострадали более 1,2 тыс. человек.

"За один миллиард будет ущерб. Только по Ледовому дворцу "Уральская молния" - 200 млн рублей", - сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич в пятницу журналистам.

В результате падения метеорита пострадали около тысячи человек, многие здания повреждены. Чаще всего речь идет о выбитых окнах, общая площадь разбитых стекол составляет порядка 100 тыс. кв метров. В Челябинске почти 3 тыс. многоквартирных домов в той или иной степени пострадали от взрывов, повреждены окна в 34 (из 41) больницах и поликлиниках, в 361 детских учреждениях - детсадах и школах.

Глава городской администрации Сергей Давыдов пообещал, что до конца дня тепловой контур всех зданий будет восстановлен. "В медицинских учреждениях остекление будет полностью восстановлено до 22 часов", - уточнил он.

В жилых домах остекление будет восстанавливаться силами управляющих компаний, в которые может обратиться любой житель, чье жилье пострадало. "С управляющими компаниями потом будем рассчитываться из городского бюджета", - сказал чиновник.

В свою очередь губернатор Челябинской области Михаил Юревич потребовал, чтобы остекление было произведено за счет госбюджета не только в квартирах социально незащищенных граждан, а всех обратившихся. В настоящее время в Челябинске около -7 градусов мороза, а к утру синоптики обещают ниже -15 градусов.

По словам губернатора региона, из всех зданий сильнее всего пострадал ледовый дворец "Уральская молния", у него повреждены несущие конструкции и три поперечные балки, с фасада здания выбило несколько плит. В понедельник его должны будут осмотреть проектировщики и предложить план ремонта. Глава МЧС Владимир Пучков потребовал усилить охрану Ледового дворца, поскольку его поврежденные конструкции могут представлять угрозу.

Как уточнил министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебрянников, из-за повреждений дворец будет закрыт на месяц-полтора. "Занятия придется отменить. Соревнования тоже отменены", - добавил он.

Ряд предприятий по рекомендации сверху приостановили работу в пятницу, чтобы работники смогли разойтись и проверить, не пострадали ли их дома.

Система энергетики, транспортных коммуникаций и авиации продолжила работать стабильно, отметили в МЧС. Превышения норм по радиационной обстановке и по выбросам радиохимических опасных веществ также не было зафиксировано.

Глава МЧС Владимир Пучков лично прилетел в Челябинск, чтобы на месте разобраться в ситуации, он планирует проинспектировать объекты, пострадавшие в результате падения осколков метеорита. В частности, министр проверит работу объектов энергетики, социальных заведений, в том числе больниц, а также побывает в школах и детских садах, пострадавших от падения метеорита, и на месте оценит обстановку и степень повреждений объектов.

По последним данным, в результате падения обломков метеорита в Челябинской области пострадали 1200 человек, сообщил журналистам представитель пресс-центра МВД РФ.

Между тем, руководитель областного Минздрава Марина Москвичева сообщила, что из 1142 пострадавших госпитализированы 48 человек.

"По данным на 21:00 мск, за медицинской помощью обратились 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей", - сказала она. В Челябинске - всего 367 пострадавших, в том числе 58 детей, госпитализированы 7 взрослых и 2 детей.

В Копейском городском округе - 81 пострадавший, в том числе 21 ребенок, два человека госпитализированы в тяжелом состоянии. В Коркинском муниципальном районе - 50 пострадавших, 49 с легкими ранениями. В Еткульском муниципальном районе - 10 пострадавших с легкими ранениями. В Южно-уральском муниципальном районе - 16 пострадавших, в том числе трое детей, все с осколочными ранениями стеклом, сообщили в Минздраве.

В основном у пострадавших ушибы, переломы, резаные раны, черепно-мозговые травмы. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

По данным Минздрава, медикаментов и запасов крови в челябинских больницах достаточно. Из Москвы прибыли врачи, которые также займутся оценкой состояния пострадавших.

В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействованы до 10 тыс. сотрудников полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции