На Урале ищут осколки метеорита

Есть обновление от 15:15

В Челябинской области после падения метеорита идут восстановительные работы. Эксперты изучают все места возможного падения его обломков. В больницах еще остаются пострадавшие

На Урале ищут осколки метеорита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – В Челябинской области продолжается ликвидация последствий падения метеорита. Губернатор региона оценивает нанесенный ущерб в 1 млрд рублей. Между тем, как отметил глава МЧС России Владимир Пучков, доказательств того, что в Челябинске найдены осколки метеорита нет. Эксперты изучают все места возможного падения небесного тела.

Ущерб от метеорита

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что ущерб от падения осколков метеорита превышает 1 млрд рублей. "Ущерб нанесен примерно 100 тыс. домовладельцам. Общий ущерб оценивается в более чем 1 млрд рублей, для такого случая это небольшая сумма", - рассказал он журналистам в субботу.

По его словам, уже восстановлено 30% от общего числа разбитых окон. Как отметил Юревич, в течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что "сумма ущерба может увеличиться". "Много зданий тряхнуло", - пояснил он. Полностью в аварийном состоянии находится ледовый дворец в Челябинске.

Со своей стороны заместитель губернатора области Игорь Морог рассказал, что предприятия в Челябинской области работают в штатном режиме.

Ликвидация последствий

В субботу глава МЧС сообщил, что в Челябинской области начался плановый этап восстановительных работ в пострадавших от падения метеорита зданиях. "Проделана большая работа и сейчас мы начинаем этап планового восстановления", - сказал Пучков журналистам. Он подчеркнул, что приоритетом остаются социально значимые объекты. По его словам, в области ситуация стабильная. Системы энергетики, транспорта и связи также работают стабильно.

Пучков уточнил, что вся работа проводится в соответствии с графиком, и никаких сбоев нет. Кроме того усилена и группировка МЧС по оказанию помощи пострадавшим.

По состоянию на 17:00 мск субботы, в Уральском федеральном округе восстановлено остекление в 1804 жилых домах, пострадавших от падения осколков метеорита. "Восстановлено остекление 1804 жилых домов, 114 объектов здравоохранения, 4 учреждений социальной защиты, 8 учреждений культуры, 347 образовательных учреждений, 5 учреждений спорта", - говорится в сообщении на сайте МЧС РФ.

В сообщении отмечается, что было проведено обследование всех 122 потенциально опасных объектов.

Известно, что всего для проведения аварийно-восстановительных работ задействовано 320 строительных бригад общей численностью 1149 человек.

По сообщению Уральского регионального центра МЧС РФ, восстановить остекление пострадавших зданий планируется к следующей пятнице. "Окончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля", - заявил на совещании Игорь Морог, чьи слова цитируются в сообщении.

По последним данным, повреждения получили 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 000 кв. м.

Работа экспертов

Как заявил в субботу глава МЧС России, доказательств того, что в Челябинске найдены осколки упавшего метеорита нет. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", - подчеркнул он. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, министр сказал, что "это одна из гипотез". По его словам, обломки метеорита могли упасть еще в три такие точки. "По сообщениям местных жителей перепроверяются все данные", - отметил Пучков.

Позже официальный представитель МЧС Ирина Россиус рассказала журналистам, что в озере Чебаркуль метеорита не оказалось. "Водолазы МЧС завершили обследование акватории и никаких следов метеорита не обнаружили", - сказала она.

Между тем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что радиационный фон в Челябинской области после падения метеорита не ухудшился. "Уровни средней мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в городах Челябинск и Сатка остаются в норме", - сказал он.

По словам Онищенко, санитарная служба провела исследования альфа-, бета-, гамма-активности и нейтронного излучения в месте предполагаемого падения метеорита в озере Чебаркуль под Челябинском, проведен отбор проб воды для исследования санитарно-химических и токсикологических показателей. "В настоящее время проводятся исследования", - отметил врач.

В МЧС также сообщили о нормальном радиационном фоне на Урале. "В Уральском федеральном округе проводится мониторинг радиационно-химической обстановки. Радиационный фон в норме", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В нем уточняется, что это данные на 13:19 мск.

Ситуация с пострадавшими

По уточненным данным Минздрава, в Челябинской области лечение в больницах сейчас проходят сорок человек, которые получили ранения при падении метеорита. "Госпитализированы 40 человек, в том числе трое детей. Остальным помощь оказывается амбулаторно", - сообщили "Интерфаксу" в субботу вечером в пресс-службе ведомства. Собеседник агентства добавил, что, по уточненной информации, на данный момент в Челябинской области за медицинской помощью обратились 1183 человека, в том числе 291 ребенок.

Пострадавшие получили в основном ранения осколками стекол, которые были выбиты ударной волной от падающего метеорита.

Известно, что в субботу самолет МЧС доставил из Челябинска в Москву женщину, травмированную при падении метеорита. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава, пострадавшая находится в состоянии средней тяжести.

Между тем, в Челябинске в воскресенье откроется кризисный центр, где его жителям окажут психологическую помощь в связи с падением метеорита. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации. "Специалисты окажут психологическую помощь всем, кому это необходимо", - отмечается в сообщении. Центр будет работать по адресу: улица Советская, 36 - с 9:00 до 18:00.

Напомним, что метеорит упал в Челябинской области утром в пятницу, расколовшись в атмосфере на несколько десятков крупных обломков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Челябинск подсчитывает ущерб

На Урале упал метеорит

"Проморгали объект"

В России
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Недвижимость
Последние новости