На Урале ищут осколки метеорита

Есть обновление от 15:15

В Челябинской области после падения метеорита идут восстановительные работы. Эксперты изучают все места возможного падения его обломков. В больницах еще остаются пострадавшие

На Урале ищут осколки метеорита
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – В Челябинской области продолжается ликвидация последствий падения метеорита. Губернатор региона оценивает нанесенный ущерб в 1 млрд рублей. Между тем, как отметил глава МЧС России Владимир Пучков, доказательств того, что в Челябинске найдены осколки метеорита нет. Эксперты изучают все места возможного падения небесного тела.

Ущерб от метеорита

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что ущерб от падения осколков метеорита превышает 1 млрд рублей. "Ущерб нанесен примерно 100 тыс. домовладельцам. Общий ущерб оценивается в более чем 1 млрд рублей, для такого случая это небольшая сумма", - рассказал он журналистам в субботу.

По его словам, уже восстановлено 30% от общего числа разбитых окон. Как отметил Юревич, в течение недели стекла будут восстановлены полностью, за исключением отдельных витражей зданий, построенных в советские годы, но и этот процесс займет не более двух недель. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что "сумма ущерба может увеличиться". "Много зданий тряхнуло", - пояснил он. Полностью в аварийном состоянии находится ледовый дворец в Челябинске.

Со своей стороны заместитель губернатора области Игорь Морог рассказал, что предприятия в Челябинской области работают в штатном режиме.

Ликвидация последствий

В субботу глава МЧС сообщил, что в Челябинской области начался плановый этап восстановительных работ в пострадавших от падения метеорита зданиях. "Проделана большая работа и сейчас мы начинаем этап планового восстановления", - сказал Пучков журналистам. Он подчеркнул, что приоритетом остаются социально значимые объекты. По его словам, в области ситуация стабильная. Системы энергетики, транспорта и связи также работают стабильно.

Пучков уточнил, что вся работа проводится в соответствии с графиком, и никаких сбоев нет. Кроме того усилена и группировка МЧС по оказанию помощи пострадавшим.

По состоянию на 17:00 мск субботы, в Уральском федеральном округе восстановлено остекление в 1804 жилых домах, пострадавших от падения осколков метеорита. "Восстановлено остекление 1804 жилых домов, 114 объектов здравоохранения, 4 учреждений социальной защиты, 8 учреждений культуры, 347 образовательных учреждений, 5 учреждений спорта", - говорится в сообщении на сайте МЧС РФ.

В сообщении отмечается, что было проведено обследование всех 122 потенциально опасных объектов.

Известно, что всего для проведения аварийно-восстановительных работ задействовано 320 строительных бригад общей численностью 1149 человек.

По сообщению Уральского регионального центра МЧС РФ, восстановить остекление пострадавших зданий планируется к следующей пятнице. "Окончить обследование поврежденных зданий и работы по остеклению планируется до 22 февраля", - заявил на совещании Игорь Морог, чьи слова цитируются в сообщении.

По последним данным, повреждения получили 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 000 кв. м.

Работа экспертов

Как заявил в субботу глава МЧС России, доказательств того, что в Челябинске найдены осколки упавшего метеорита нет. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", - подчеркнул он. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, министр сказал, что "это одна из гипотез". По его словам, обломки метеорита могли упасть еще в три такие точки. "По сообщениям местных жителей перепроверяются все данные", - отметил Пучков.

Позже официальный представитель МЧС Ирина Россиус рассказала журналистам, что в озере Чебаркуль метеорита не оказалось. "Водолазы МЧС завершили обследование акватории и никаких следов метеорита не обнаружили", - сказала она.

Между тем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что радиационный фон в Челябинской области после падения метеорита не ухудшился. "Уровни средней мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в городах Челябинск и Сатка остаются в норме", - сказал он.

По словам Онищенко, санитарная служба провела исследования альфа-, бета-, гамма-активности и нейтронного излучения в месте предполагаемого падения метеорита в озере Чебаркуль под Челябинском, проведен отбор проб воды для исследования санитарно-химических и токсикологических показателей. "В настоящее время проводятся исследования", - отметил врач.

В МЧС также сообщили о нормальном радиационном фоне на Урале. "В Уральском федеральном округе проводится мониторинг радиационно-химической обстановки. Радиационный фон в норме", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В нем уточняется, что это данные на 13:19 мск.

Ситуация с пострадавшими

По уточненным данным Минздрава, в Челябинской области лечение в больницах сейчас проходят сорок человек, которые получили ранения при падении метеорита. "Госпитализированы 40 человек, в том числе трое детей. Остальным помощь оказывается амбулаторно", - сообщили "Интерфаксу" в субботу вечером в пресс-службе ведомства. Собеседник агентства добавил, что, по уточненной информации, на данный момент в Челябинской области за медицинской помощью обратились 1183 человека, в том числе 291 ребенок.

Пострадавшие получили в основном ранения осколками стекол, которые были выбиты ударной волной от падающего метеорита.

Известно, что в субботу самолет МЧС доставил из Челябинска в Москву женщину, травмированную при падении метеорита. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздрава, пострадавшая находится в состоянии средней тяжести.

Между тем, в Челябинске в воскресенье откроется кризисный центр, где его жителям окажут психологическую помощь в связи с падением метеорита. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации. "Специалисты окажут психологическую помощь всем, кому это необходимо", - отмечается в сообщении. Центр будет работать по адресу: улица Советская, 36 - с 9:00 до 18:00.

Напомним, что метеорит упал в Челябинской области утром в пятницу, расколовшись в атмосфере на несколько десятков крупных обломков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Челябинск подсчитывает ущерб

На Урале упал метеорит

"Проморгали объект"

В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции