"Яблоко" определилось с планами

Партия "Яблоко" подготовила манифест о формировании единого списка демократической оппозиции на выборах в Мосгордуму, коммунистов и националистов в "коалицию" не приглашают

"Яблоко" определилось с планами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошла конференция партии "Яблоко". Собравшиеся обсудили партийные планы на ближайшие годы, много говорили о выборах. На конференции московского "Яблока" был принят манифест.

Призыв к объединению

"Яблоко" обратилось к демократической оппозиции с предложением создать объединенный список на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября 2014 года. "Партия "Яблоко" считает предстоящие выборы в Мосгордуму политическим событием всероссийского масштаба. Это выборы, на которых гражданское демократическое движение может реально продемонстрировать свою силу и защитить от фальсификации полученные результаты. Объединившись, мы можем получить не менее 30% голосов", - говорится в манифесте партии.

При этом "яблочники" призвали "принять участие в создании списка не только гражданских активистов, но и представителей всех политических сил, придерживающихся демократических убеждений". "Для нас неприемлемы только националисты и коммунисты", - подчеркивается в манифесте. "Мы готовы предоставить гражданским активистам половину мест в партийном списке и в одномандатных округах", - обещают в партии.

Примечательно, что российский закон запрещает создавать объединенные партийные списки. Поэтому, если члены различных партий хотят объединиться, им необходимо сформировать общий список на базе одной партии, а вошедшие в него другие "партийцы" должны будут приостановить членство в своих организациях.

"Яблоко" в своем манифесте выразило готовность "предоставить гражданским активистам в партийном списке и в одномандатных округах". "Принцип отбора кандидатов - праймериз, которые проходят на всех 22 избирательных территориях", - пообещали в "Яблоке".

Снова Явлинский

Выступая на конференции в Москве, лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что на предстоящих в 2018 году выборах президента России партия снова выдвинет своим кандидатом ее основателя Григория Явлинского. "Мы выдвинем Григория Алексеевича Явлинского, будем добиваться его победы на президентских выборах", - сказал он.

При этом Митрохин заметил, что на выборах в 2012-м Явлинский не был зарегистрирован незаконно. "Мы - такая партия, которая доводит все свои начинания до конца. Нам под надуманным предлогом отказали в регистрации. Мы эту перчатку приняли", - отметил лидер "Яблока".

В свою очередь сам Явлинский, который также принимал участие конференции, не стал однозначно утверждать, что именно он выдвинется кандидатом, но и не говорил, что не пойдет на выборы. "Будет кандидатом тот, кто реально будет иметь наибольшие шансы", - пояснил свою позицию политик.

По сотрудничеству

Митрохин также заявил, что его партия не будет сотрудничать с "Гражданской платформой", которую возглавляет Михаил Прохоров. "Прохоров уже заявил, что они идут на выборы. Вы им не нужны, и они нам подавно не нужны. У нас с ними ничего общего. Это олигархическая партия", - сказал он на конференции московского отделения "Яблока". Кроме того, по его словам, для них "Гражданской платформы" "идеология - это фиговый листок".

По поводу возможного сотрудничества с РПР-Парнас Митрохин заметил, что "опыт переговоров с Парнасом был (перед предыдущим единым днем голосования - ИФ)". "Но я, к сожалению, не могу назвать очень успешным. Мы свои договоренности выполнили, чего не скажешь о них. Причем сделали они это не со зла", - сказал политик. В частности, по его мнению, РПР-Парнас не провел единую политику на выборах в связи с тем, что имеет трех сопредседателей, чьи сторонники не всегда могли договориться между собой.

P.S.

Комментируя принятый манифест, основатель "Яблока" Григорий Явлинский сказал в воскресенье, что "это прямой и серьезный ответ на все вопросы, что нужно сегодня делать тем людям, которые выходили на Проспект Сахарова (массовые акции оппозиции - ИФ)". "Год назад на митингах мы обещали, что предложим конкретный политический механизм решения различных вопросов. Вот, пожалуйста. Время для общих разговоров завершено, теперь время для практических действий", - подчеркнул политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи