Убийца иркутской школьницы опознан

Есть обновление от 10:07

Ранее судимого подозреваемого задержали в отделении полиции, куда он явился в той же одежде, в которой совершил преступление. Помимо показаний свидетеля, вину задержанного доказывает генетическая экспертиза

Убийца иркутской школьницы опознан
Фото: ИТАР-ТАСС

Иркутск. 19 февраля. INTERFAX.RU - Генетическая экспертиза и свидетели подтверждают причастность задержанного в понедельник мужчины к убийству 11-летней Ульяны Алексеевой, тело которой было обнаружено две недели назад в карьере возле дома в городе Шелехов Иркутской области.

Пятиклассница Ульяна Алексеева ушла из дома в садоводстве "Ветеран" на занятия в Дом творчества Шелехова 7 февраля около 17:00. Утром на следующий день тело ребенка со следами удушения было обнаружено в карьере рядом с садоводством. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

"Достоверно установлено, что он жестоко надругался над девочкой, и при отягощающих обстоятельствах совершил ее убийство. Есть все основания полагать, что это он. Это подтверждают экспертные заключения и следственные действия", — сообщил во вторник первый замруководителя областного управления СКР Сергей Сарапульцев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Он отметил, что задержанного по подозрению в убийстве школьницы жителя Ангарска 1965 г. рождения уже опознал первый свидетель. Еще одним доказательством вины подозреваемого стали результаты генетической экспертизы. По словам представителя СКР, в ближайшее время задержанному предъявят обвинение и будут ходатайствовать об аресте.

Пресс-служба регионального управления СКР во вторник сообщила, что подозреваемый пока сознался только в изнасиловании ребенка. "Мужчина признался в том, что совершил в отношении девочки сексуальное насилие. В убийстве мужчина вины своей не признал", — говорится в сообщении СК. Между тем, по предварительному заключению экспертов, смерть ребенка наступила из-за механической асфиксии.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Геннадий Корниенко сообщил, что задержанный ранее был судим за кражи и разбои на территории Сибири. По словам Корниенко, предполагаемый убийца попал за решетку 9 лет назад в Красноярском крае. Из последнего места заключения освободился год назад.

"Предполагаемый виновник трагедии в Шелеховском районе имеет большой криминальный опыт, и мог еще раз пойти на совершение аналогичного преступления", — отметил Корниенко. Он добавил, что сейчас полиция проверяет причастность задержанного к другим преступлениям, в том числе в отношении детей, совершенным на территории Иркутска, Ангарска, Шелехова и других населенных пунктов Иркутской области.

По данным правоохранительных органов, задержанный постоянно проживает в Ангарске. Он женат, имеет совершеннолетнего ребенка. Убитая девочка раньше тоже жила в Ангарске, но после развода родителей вместе с матерью переехала в Шелехов.

Участники пресс-конференции также сообщили, что подозреваемый был задержан, когда сам явился в полицию Ангарска, где состоял на учете как ранее судимый. При этом он был одет в ту же одежду, в которой совершил преступление — норковую шапку-формовку и темно-коричневую дубленку. Видимо, убийца не думал, что его могли запомнить случайные прохожие и не видел фоторобот, составленный полицией и следователями с их слов. В пресс-службе ругионального управления МВД не исключают, что подозреваемый сам пришел в полицию, чтобы тем самым отвести от себя подозрения.

В ведомстве отметили, что полицейские обратили внимание на странное поведение подозреваемого. "Испугавшись, что он будет опознан, гражданин предпринял попытку скрыться, однако был задержан сотрудниками уголовного розыска Ангарска", — говорится в сообщении ведомства. В дальнейшем 47-летнего мужчину направили в отдел МВД по Шелеховскому району, где он дал первые признательные показания.

Расследованием убийства ребенка занималось 20 наиболее опытных следователя регионального управления СКР, а также трое специально прикомандированных эксперта из Главного управления криминалистики СКР. Ежедневно на поиск преступников выходило от 100 до 200 сотрудников полиции. На помощь коллегам прибыли сыщики из Главного управления уголовного розыска МВД РФ.

В поисковых мероприятиях также участвовало около 300 волонтеров. Они раздавали портреты предполагаемого убийцы жителям Шелехова и собирали важную для следствия информацию. На причастность к совершению преступления было проверено более 1 тыс. человек, взято более 500 проб для проведения генетических и других исследований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи