Слухи вокруг "афганского коридора"

В связи с осложнениями в отношениях России и НАТО появились сообщения о том, что РФ может закрыть коридор для доставки грузов Альянса в Афганистан

Слухи вокруг "афганского коридора"
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российские власти критикуют действия коалиционных войск в Афганистане и дают понять, что соглашение о транзите натовских грузов через территорию РФ может быть пересмотрено. Во вторник правительство Афганистана потребовало пересмотра условий пребывания войск США и НАТО в стране, сообщает афганская пресса. Требование было выдвинуто после того, как в последние недели в результате рейдов и авианалетов войск коалиции погибло много мирных афганцев.

В постановлении правительства министерствам иностранных дел и обороны предписано пересмотреть условия присутствия иностранных войск, привести их деятельность в соответствие с соглашением о статусе войск, а также договориться о прекращении "авиаударов по гражданским объектам, несогласованных обысков в домах и необоснованных задержаний гражданских лиц".

МИД РФ накануне призвал командование размещенных в Афганистане иностранных воинских континентов не допускать "неизбирательных" бомбовых ударов, приводящих к гибели гражданского населения. "В Москве с серьезной озабоченностью восприняли очередной случай массовой гибели гражданского населения в Афганистане. Двадцать второго августа в результате бомбового удара ВВС США в провинции Герат погибли 89 мирных жителей, включая 19 женщин и 50 детей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

"Продолжаем исходить из того, что все стороны афганского конфликта должны строго соблюдать нормы международного права, включая его гуманитарный компонент", - заявляют в МИД РФ.

Между тем посол России в Кабуле Замир Кабулов считает, что действие соглашения, по которому Североатлантический альянс поставлял продовольствие, топливо и другие припасы через территорию России в Афганистан, оказалось под сомнением. Отвечая в интервью британской газете The Times на вопрос о том, не поставило ли замораживание военного сотрудничества между РФ и НАТО под сомнение действие этого соглашения, посол сказал: "Разумеется. А почему нет? Заморожено военное сотрудничество, а это оно и есть".

Кабулов также предположил, что нынешние трения в отношениях Москвы и альянса по поводу Грузии могут привести к тому, что Россия пересмотрит свои договоренности с НАТО, позволяющие перевозить через территорию РФ натовские грузы и содержать базы альянса на территории среднеазиатских стран. "Никто в здравом уме не будет всерьез рассчитывать на то, чтобы сотрудничать с Россией в одной части мира и противостоять ей в другой", - отметил дипломат.

Как напоминает издание, примерно 30% всех грузов, поставляемых для войск НАТО в Афганистане, перевозятся самолетами через российское воздушное пространство. Наземный "северный коридор" пока не действует, так как требует согласования с властями среднеазиатских стран, через которые он, как планируется, будет проложен. При этом, отмечает газета, необходимость открытия этого транспортного пути становится для альянса все насущнее, так как "пакистанский коридор" становится все опаснее. Боевики движения "Талибан" становятся все активнее, устраивая засады на конвои НАТО, применяя тактику, ранее "опробованную" на советских войсках.

Между тем накануне замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя сообщение о том, что Москва может отказаться от предоставления своей территории для транзита грузов для воинских частей государств НАТО в Афганистан, заявил, что ему об этом неизвестно. "Мне неизвестно, чтобы Россия в одностороннем порядке прекратила транзит тыловых грузов сил альянса через российскую территорию в Афганистан. Вообще, это не наша позиция. Мы не идем на демарши", - сказал Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

Сегодня Ноговицын в ходе брифинга уточнил позицию военных по данному вопросу. "Наш верховный главнокомандующий не заявил, что мы прекращаем. Он просто дал понять, что такое может быть, поскольку (звучала) череда заявлений от Пентагона, от других государств по всевозможным санкциям - как в худшие этапы холодной войны в первые сутки - одно за другим", - сказал он.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что России невыгодно поражение НАТО в Афганистане. "Есть моменты в нашем сотрудничестве, которые задевают высшие национальные интересы. Прежде всего Афганистан", - сказал Рогозин в недавнем интервью газете "Известия". По его словам, "дела у коалиции совсем плохи".

"Но нам невыгодно поражение НАТО в Афганистане. По нашим данным, до натовцев в Афганистане не доходит более 40% всех грузов. Поэтому единственный маршрут, который мог бы спасти группировку, - через Россию, Казахстан и Узбекистан", - отметил Рогозин. Он считает, что "все заинтересованы в том, чтобы не бить горшки".

Отвечая на вопрос о том, как изменятся отношения России и НАТО после событий в Южной Осетии, российский постпред сказал: "С нашей стороны ответ тоже будет прагматичным. Могу сказать точно: никакого обвального характера в отношениях с НАТО не будет".

Между тем накануне на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Рогозин заявил, что готов представить изменения объема и графика сотрудничества с НАТО. Он подчеркнул, что в последнее время НАТО прибегает к политике двойных стандартов, "и отошло от духа партнерства". Президент РФ считает, что в сотрудничестве РФ-НАТО прежде всего заинтересованы страны Альянса, а не Россия. "И если они пойдут на полный разрыв отношений, то для России ничего страшного не произойдет", - сказал Медведев на встрече с Рогозиным.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи