Челябинскому стеклу мешают дорожать

Управление ФАС по Челябинской области взяло под контроль цены на стекло, опасаясь его подорожания после метеоритного дождя

Челябинскому стеклу мешают дорожать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по поручению губернатора взяло на контроль цены на стекло и стеклопакеты, а также на установку окон в регионе, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.

Губернатор области Михаил Юревич на днях поручил главам пострадавших от метеоритного дождя муниципалитетов контролировать цены на стекло на своих территориях. "Все работы по остеклению должны проводиться по расценкам, которые были до чрезвычайной ситуации", — предупредил глава региона. Губернатор также поручил пресекать незаконные просьбы отдельных директоров школ и заведующих детсадов к родителям об оплате замены стекол в учреждениях. На эти цели выделяются средства из областного бюджета.

По словам Козловой, в таких условиях возможны "факты необоснованного завышения цен" на стекло. При этом представитель УФАС отметила, что в антимонопольное ведомство ни устных, ни письменных обращений о росте цен не поступало.

Челябинское УФАС России и Народный контроль проверили оптовых и розничных продавцов стекла и евроокон. Информация о повышении цен не подтвердилась, уточнили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В ведомстве предупреждают, что "создание искусственного дефицита и необоснованное повышение цен на стекло, евроокна, монтажные работы может являться нарушением антимонопольного законодательства и повлечет применение санкций антимонопольным органом".

Ранее сообщалось, что в результате произошедшего 15 февраля метеоритного дождя, разрушившего остекление на площади более 200 тыс. кв. метров, в области значительно выросла потребность в стекле и пластиковых окнах, а также в услугах по их монтажу. Специалисты по остеклению были отправлены в Челябинск из соседних Екатеринбурга и Тюмени. В уральском центре МЧС позднее заявили, что более половины требуемых окон будут поставлены из других регионов.

Вскоре после падения метеорита челябинские СМИ и блогеры сообщали, что некоторые местные жители разбивают свои окна, надеясь за счет местных властей заменить их на более качественные. Губернатор Михаил Юревич назвал эти сообщения "уткой".

18 февраля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что власти помогут всем, кто остался без стекол из-за природного катаклизма. В мэрии заявили, что все, кто заменил окна за свой счет, получат компенсацию в размере 10 тыс. рублей на члена семьи, но не более 50 тыс. рублей.

По оценке Уральского регионального центра МЧС, все 200 тыс. кв. м разбитых окон заменят к 22 февраля. Губернатор Юревич заявил в понедельник, что все последствия "метеоритной атаки" устранят в течение месяца, а также рассказал, что к началу недели рабочие восстановили около 30% пострадавшего в области остекления. В столице региона работы идут быстрее — к 17 февраля там вставили уже больше половины окон.

Губернатор рассказал, что часть зданий, в том числе школы постройки середины прошлого столетия, нуждаются в полной замене стеклопакетов, поскольку повреждены не только стекла, но и рамы, поэтому было принято решение об установке новых пластиковых окон. При этом глава региона подчеркнул, что дефицита стекла в области нет и цены на него не поднимаются.

Администрация области также попросила жителей сообщать о попытках управляющих компаний взять деньги за бесплатную замену выбитых взрывной волной стекол.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Метеорит больше не ищут

Челябинск подсчитывает ущерб

На Урале упал метеорит

В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи