Ядерный тормоз

Процесс денуклеризации Корейского полуострова может вновь остановиться в ответ на нарушение США обещаний об исключении КНДР из "черного списка"

Ядерный тормоз
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Прогресс, достигнутый на июльских шестисторонних переговорах в Пекине по денуклеаризации Корейского полуострова, оказался хрупким: во вторник КНДР заявила о приостановке мероприятий по выводу из строя своих ядерных объектов и о возможности реанимации реактора в Йонбене в ответ на нарушение американцами обещания об исключении страны из "черного списка".

"Мы решили немедленно приостановить вывод из строя наших ядерных объектов, - цитируют южнокорейские СМИ неназванного представителя МИД КНДР. - Эти меры вступили в силу, начиная с 14 августа, и соответствующие страны-участники (шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР - ИФ) информированы об этом".

В шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова принимают участие Россия, Китай, КНДР, Южная Корея, Япония и США.

В минувшую пятницу представитель госдепартамента США по проблеме Корейского полуострова Сун Ким и представители КНДР на встрече в Нью-Йорке обсудили возможные выходы из тупика, связанные с проверкой декларации ядерной программы Пхеньяна и последующим исключением Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм.

Речь шла о проверке северокорейской ядерной программы, представленной участникам шестисторонних переговоров в июне, отмечается в сообщении со ссылкой на заявления представителей Госдепа США. "Правительство США желает увидеть план проверки в полном объеме и как можно быстрее, тогда только мы сможем перейти к вопросу об исключении из списка", - заявил перед началом встречи официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

Ранее Вашингтон заявил, что исключит Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм, если Пхеньян согласится на комплексную проверку ядерных объектов страны, план которой был принят на последнем

раунде шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского

полуострова.

Между тем, Пхеньян хочет, чтобы США исключили КНДР из списка первыми, по так называемому плану "действие на действие". Еще за четыре дня до встречи в Нью-Йорке Северная Корея обвинила США в неуважении шестисторонних договоренностей.

Между тем относительно недавно американские эксперты были настроены оптимистично. В частности, директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер заявила "Интерфаксу", что проблема ядерной программы Северной Кореи в настоящее время решается успешно, хотя много времени было упущено. "Основной переговорщик от США Кристофер Хилл приложил много усилий к тому, чтобы добиться вывода из строя реактора Йонбен. Но если бы они начали раньше и действовали на основе фундамента, созданного администрацией Клинтона, можно было бы продвинуться гораздо дальше", - сказала Геттемюллер.

По мнению американского эксперта, занимавшего важные должности в команде президента США Билла Клинтона, администрация Буша "впустую потратила 8 лет". "За это время северокорейцы создали достаточное количество оружейного плутония для боеголовок и испытали их. Поэтому я считаю, что сейчас мы находимся в гораздо худшем положении, чем во времена окончания администрации Клинтона", - сказала она.

"К настоящему времени администрация Буша наконец-то изменила позицию и пришла к тому, чему она так долго сопротивлялась. На начальном этапе они включили Северную Корею и Иран в так называемую "ось зла" и не хотели вести переговоры ни под каким видом. Речь шла только о смене режима (в КНДР - ИФ). Но за последние три года произошли изменения в их позиции (администрации Буша - ИФ), они вернулись за стол переговоров, и я воздаю им должное в этом вопросе" - сказала Геттемюллер.

Российские эксперты между тем неоднократно обращали внимание на опережающее выполнение северокорейцами своих обязательств и отмечали, что прогресс зависит от гибкости и скрупулезности американцев. В частности, по мнению руководителя отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, можно говорить о том, что КНДР опережает другие страны в выполнении своих обязательств в соотношении 80% к 40%. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что после демонтажа и уничтожения ряда объектов в ядерном центре Йонбен и передачи декларации о ядерных программах со стороны Северной Кореи, и предпринятых шагах со стороны США по исключению КНДР из списка стран поддерживающих терроризм, остается еще ряд проблем. Их решение позволило бы Пхеньяну перейти к дальнейшему развитию переговорного процесса, добавил собеседник агентства, отметив существующие вопросы о поставках топлива; урегулировании отношений между Севером и Югом Корейского полуострова, а также существующую напряженность в отношениях между Пхеньяном и Токио, "которые объективно не способствуют" шестистороннему процессу. Только после того, как будут выполнены условия соглашения, принятые по итогам Второго этапа шестисторонних переговоров, стороны смогут вплотную подойти к верификации декларации ядерных программ, представленной Пхеньяном, рассмотреть общий механизм и инструментарий решения этого вопроса, считает Воронцов. Он добавил, что "верификация потребует времени, предстоит большая работа. Попытки искусственно ускорить процесс могут привести к провалу".

Между тем представитель МИД КНР Цинь Ган в ответ на просьбу прокомментировать сегодняшние сообщения из КНДР заявил во вторник: "Все стороны должны соблюдать обязательства и проявлять взаимное доверие". По его словам, "процесс переговоров очень сложный", и поэтому встречающиеся трудности "следует решать путем принятия совместных мер".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи