Онищенко готов направить инспекцию на грузинские винодельческие предприятия 25 февраля

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор в следующий понедельник, 25 февраля, готов направить три группы экспертов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В случае официального подтверждения со стороны властей Грузии дипломатической и организационной поддержки российские эксперты вылетят в Грузию в понедельник 25 февраля. Вернутся в пятницу 1 марта", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор завершил анализ документов о грузинских предприятиях, которые готовятся возобновить поставки.

"Сформировано задание по грузинским предприятиям, на которых будет проходить инспекция, уточнен состав и маршрут трех групп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В результате изучения документов мы увеличили число грузинских предприятий, на которые готовы отправиться наши специалисты, с 34 до 44. Из них 40 - винодельческие предприятия, четыре производят минеральную воду", - сообщил Г.Онищенко.

"Будет, наверное", - ответил глава Роспотребнадзора на вопрос о том, планируется ли направить в Грузию в будущем вторую инспекцию.

"Могут и успеть. Я отвечаю за свою часть", - заявил Г.Онищенко о том, смогут ли грузинские предприятия начать поставки продукции в РФ весной.

Он сообщил, что у грузинских производителей, которые готовы поставлять продукцию России, есть возможность направить документы в Роспотребнадзор.

В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия.

Между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, однако многие эксперты увидели в этом шаге Москвы политику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи