Онищенко готов направить инспекцию на грузинские винодельческие предприятия 25 февраля

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор в следующий понедельник, 25 февраля, готов направить три группы экспертов в Грузию для инспекции предприятий, которые собираются возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В случае официального подтверждения со стороны властей Грузии дипломатической и организационной поддержки российские эксперты вылетят в Грузию в понедельник 25 февраля. Вернутся в пятницу 1 марта", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор завершил анализ документов о грузинских предприятиях, которые готовятся возобновить поставки.

"Сформировано задание по грузинским предприятиям, на которых будет проходить инспекция, уточнен состав и маршрут трех групп", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В результате изучения документов мы увеличили число грузинских предприятий, на которые готовы отправиться наши специалисты, с 34 до 44. Из них 40 - винодельческие предприятия, четыре производят минеральную воду", - сообщил Г.Онищенко.

"Будет, наверное", - ответил глава Роспотребнадзора на вопрос о том, планируется ли направить в Грузию в будущем вторую инспекцию.

"Могут и успеть. Я отвечаю за свою часть", - заявил Г.Онищенко о том, смогут ли грузинские предприятия начать поставки продукции в РФ весной.

Он сообщил, что у грузинских производителей, которые готовы поставлять продукцию России, есть возможность направить документы в Роспотребнадзор.

В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия.

Между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, однако многие эксперты увидели в этом шаге Москвы политику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости