Врачи ответят за смерть ребенка

По факту гибели 11-летней девочки в Дмитрове, скончавшейся, предположительно, от "свиного гриппа" расследуется дело о причинении смерти по неосторожности. Эксперты изучают образцы биоматериала на предмет вируса H1N1

Врачи ответят за смерть ребенка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU – Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели в Подмосковье 11-летней девочки, которая была госпитализирована с подозрением на "свиной грипп". Врачи трижды диагностировали ребенку ОРВИ, затем у пациентки была установлена двусторонняя пневмония. При госпитализации у пациентки были взяты образцы для анализа на вирус H1N1 и направлены в вирусологическую лабораторию. 17 февраля ребенок скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям врачей, обследовавших и назначивших лечение погибшей девочке.

Следователи установили, что 10 февраля 2013 г. нарядом скорой медицинской помощи девочка была доставлена в Дмитровскую городскую больницу, где она была осмотрена врачом и ей назначено лечение. 11 февраля мать ребенка вызвала участкового врача, который так и не пришел. На следующий день женщина обратилась в детскую поликлинику, после чего девочку повторно осмотрел врач, ей были назначены дополнительные препараты. "Вечером того же дня, в связи с ухудшением состояния здоровья малолетняя была госпитализирована в детское отделение и на следующий день переведена в реанимационное отделение", - подчеркнули в следственном комитете.

"В рамках расследования уголовного дела из больницы изъята медицинская документация и назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заключили в СК.

Накануне в Роспотребнадзоре сообщили, что у девочки, которая умерла в подмосковном Дмитрове, по предварительным данным, обнаружен вирус "свиного гриппа". "По предварительным лабораторным данным, методом ПЦР, у ребенка выделено РНК вируса гриппа А (H1N1). Для окончательного лабораторного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора", - сообщил сайт Роспотребнадзора.

По информации ведомства, летальный исход был зарегистрирован у 11-летней девочки в городе Дмитрове, которой был предварительно поставлен диагноз ОРВИ. "За медицинской помощью родители ребенка обратились на третий день от начала заболевания. В связи с отказом родителей заболевшая девочка была госпитализирована в стационар только на пятый день заболевания на фоне ухудшения общего состояния здоровья", - говорится в сообщении.

В то же время министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова накануне сообщила "Интерфаксу", что диагноз "свиной грипп" у девочки пока не подтвердился. Она добавила, что "подтвердить или опровергнуть этот диагноз могут только соответствующие анализы, сделанные Роспотребнадзором".

Суслонова также сообщила, что по поручению врио губернатора региона Андрея Воробьева областной Минздрав проводит служебное расследование, после которого будут сделаны "соответствующие выводы".

Тем временем стало известно, что в подмосковном Пушкине от "свиного гриппа" скончался 8-летний мальчик. "Да, действительно, была такая ситуация, я не могу отрицать очевидного", - заявила министр здравоохранения региона Нина Суслонова "Интерфаксу" в среду, отметив, диагноз поставлен уже окончательно. "Я посмотрела его амбулаторную карту и там рукой матери написано, что от вакцинации ребенка она отказалась. Мы сколько угодно можем расследовать, но голос свыше говорит нам, что необходимо прививаться", - подчеркнула чиновник.

Министр пояснила, что вирус "свиного гриппа" ходит уже давно, и любой человек может им заразиться. Но эти инфекции стали опаснее, ведь вирус постоянно развивается. "Мне кажется, нужно насторожить людей, говорить им, что нужно самим заботиться о своих детях", - сказала министр, подчеркнув, что все вакцины содержат ингредиенты, подавляющие H1N1 и его модификации.

Суслонова отметила, что "свиной грипп" сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же как и обычная инфекция. "Эпидпорог в Московской области не превышен, так что нельзя говорить об эпидемии. Трагические единичные случаи могут быть. Летальный исход возможен не только от "свиного гриппа", но и при других инфекциях, если они в запущенном виде", - сказала Суслонова. Она подчеркнула, что в любом случае по факту смерти мальчика будет проведена проверка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи