Блицкриг со спецсигналом

Представители российского Генштаба заявили, что Грузия планировала в течение суток завершить вооруженное вторжение в Абхазию

Блицкриг со спецсигналом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Во вторник российское военное ведомство конкретизировало оказавшуюся в его распоряжении информацию о планах грузинского вторжения в Абхазию, и выразило недоумение наращиванием "гуманитарной эскадры" НАТО в Черном море, подчеркнув, что отношения РФ с альянсом не могут быть прежними. "Согласно имеющимся (трофейным) картам грузинских вооруженных сил, вторжение в Абхазию должно завершиться в течение суток", - заявил во вторник на брифинге в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Ноговицын.

Как сообщил Ноговицын, сначала планировалась артиллерийская подготовка штурма севернее города Зугдиди. "Затем должен быть специальный сигнал "Утренняя заря" "Ч+2"", - сказал Ноговицын, пояснив, что "Ч" - это время начала операции, а 2 - это два часа после сигнала о вступлении грузинских войск в бой. Через три часа после начала операции планировался штурм севернее населенного пункта Гали, через девять часов планировалось выйти на рубеж Очамчири, через 14 часов планировалось занять город Сухуми, а через 24 часа выйти на рубеж Новый Афон.

По словам Ноговицына, время "Ч" зависело от того, как будут развиваться события на направлении главного удара грузинских сил - в Южной Осетии.

Он отметил, что грузинская сторона четко просчитала возможности Рокского тоннеля по пропуску военных подразделений и техники, исходное состояние 58-й армии и примерно двухсуточный запас по времени для операции в Южной Осетии у грузинских вооруженных сил был, "однако их блицкриг там не состоялся". Причиной этого стала, по мнению замначальника Генштаба, стойкость и эффективная оборона миротворцев, а также поддержка обороны Цхинвали российской авиацией.

В связи с этим, продолжил Ноговицын, грузинская сторона, поняв, что в Южной Осетии развитие событий идет не по их сценарию, не смогла выдать сигнал наступления "на сухумском направлении".

Он рассказал, что согласно полученным трофейным картам города Цхинвали, там были отмечены объекты, по которым должны были наноситься удары грузинских вооруженных сил. В числе этих объектов, подчеркнул он, были полигоны, штаб миротворческих сил, роддом, промышленные предприятия, почта, телеграф. На южной части были обозначены места дислокации российского батальона миротворцев, комендатура и другие объекты.

"С помощью этих данных у грузинской стороны была возможность производить прицельные удары по указанным объектам", - отметил замначальника Генштаба.

На брифинге военачальник выразил обеспокоенность наращиванием группировки военных кораблей НАТО в Черном море и высказал сомнение в том, что в Грузию они доставляют гуманитарную помощь. "Вызывает недоумение чрезвычайная активность военно-морских сил НАТО, которая продолжает наращивать свою группировку в акватории Черного моря", - сказал Ноговицын. По его словам, если днем 25 августа в акватории Черного моря было 9 кораблей НАТО, то к вечеру пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США. "Более того, как нам стало известно, в ближайшее время ожидается прибытие еще 8 боевых кораблей стран НАТО", - сказал генерал. "Для чего это делается? Ссылаются на плановые учения. И действительно можно в этом вопросе какую-то легитимность усмотреть. Но эта восьмерка (8 кораблей НАТО, прибытие которых ожидается в Черное море) уже с не гуманитарным грузом, с иной направленностью", - сказал Ноговицын.

"Очень трудно поверить, что все предыдущие заходы (кораблей НАТО в порты Грузии) выполнялись только с гуманитарной помощью, как заявлено", - сказал представитель Генштаба.

Ноговицын обвинил НАТО в применении двойных стандартов. "Это, конечно, двойной контекст", - заявил он, комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что на вооружении натовских кораблей, вошедших в акваторию Черного моря под видом оказания гуманитарной помощи Грузии находится около 100 крылатых ракет. Ноговицын провел параллель с операцией "Буря в пустыне", которую провели США и их союзники в Ираке.

"У американской стороны есть опыт проведения операции "Буря в пустыне", когда фрахтовались гражданские суда, а на них провозились военные грузы для наращивания группировки", - сказал Ноговицын. "Мы это учитываем и делаем выводы", - отметил заместитель начальника российского Генштаб.

Он заверил, что Россия найдет способ выяснить, поставляются ли с помощью кораблей НАТО в Грузию вооружение и военная техника. "Они разгрузят (груз с кораблей), а дальше - дело техники. Невидимок среди образцов вооружений на сегодня пока не придумали – будем точно знать, с чем гости приехали", - сказал Ноговицын.

По его данным, Грузия с помощью НАТО восстанавливает военную инфраструктуру. "При содействии специалистов НАТО (в Грузии) проводятся мероприятия по созданию элементов контроля за воздушным пространством и восстановлению аэродромов", - подчеркнул Ноговицын.

"Мы тоже делаем выводы. Отношения тоже не могут быть прежними", - заявил замначальника Генштаба РФ, говоря в целом о связях с альянсом. Он отметил, что Россия не прекращала военный транзит НАТО для Афганистана через свою территорию, но может это сделать. "Наш верховный главнокомандующий не заявил, что мы прекращаем. Он просто дал понять, что такое может быть, поскольку (звучала) череда заявлений от Пентагона, от других государств по всевозможным санкциям - как в худшие этапы холодной войны в первые сутки - одно за другим", - сказал Ноговицын.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи