В СКР не видят политики в "деле Таргамадзе"

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России отвергает политическую подоплеку в уголовном преследовании грузинского политика Гиви Таргамадзе, заочно арестованного по обвинению в приготовлении к массовым беспорядкам в России.

"Что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет - вне политики, а стоит на страже закона. И нарушать российские законы и посягать на безопасность наших граждан никому не позволит", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг "Интерфаксу".

"Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамаде. Но во всяком случае господин Таргамадзе может выбирать - или, пока это позволяет грузинское законодательство, прятаться от российского правосудия за кавказским хребтом, например в Панкисском ущелье, либо планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола)", - сказал представитель СКР.

"Кстати могу предложить на выбор - Палау, Соломоновы острова, Федеративные штаты Микронезии или Тувалу", - отметил Маркин.

"Но если по незнанию географии или по другим причинам Таргамадзе окажется в одной из 189 стран-участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу", - заявил Маркин.

Ранее он сообщил, что решение о заочном аресте Таргамадзе направлено в органы дознания для организации международного розыска, ареста и выдачи следствию.

5 октября 2012 года на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2". Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в России.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор "Левого фронта" Удальцов, а также националисты.

14 февраля Маркин сообщил, что СКР вынес постановление о привлечении Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в России. Он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России совместно с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым, а также помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым.

В четверг Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Таргамадзе. Следователь в суде заявлял, что грузинский политик по-прежнему занимается консультацией оппозиционеров в России и других странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости