Студенты боятся массовых отчислений

Минобрнауки разработало порядок дисциплинарных мер для учащихся всех образовательных учреждений. Российское студенчество опасается, что теперь учащихся будут отчислять за "любую провинность"

Студенты боятся массовых отчислений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU – Представители Российского студенческого союза высказали опасения, что Минобрнауки может вмешаться в процесс обучения студентов в вузах. "Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, который регламентирует применение дисциплинарных мер к учащимся, что может привести к их многочисленным отчислениям из образовательных учреждений. Российский студенческий союз считает, что нужно законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий", - говорится в сообщении РСС, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В проекте приказа "Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания", который "должен определить порядок применения санкций, предоставляются широкие дискреционные полномочия администрациям вузов", утверждает студсоюз. По словам представителей российского студенчества, в документе не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания и каков порядок мер их обжалования. "В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность", - отмечают в студсоюзе.

В действующем законе "Об образовании в Российской Федерации" говорится, что "за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность". Студсоюз также приводит выдержки из этических кодексов и других документов некоторых университетов. Так, в Этическом кодексе МГУ им. М.В. Ломоносова говорится, что учащиеся не должны "вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ", "следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений", "выполняя ... общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета".

Из Горного университета в Санкт-Петербурге учащиеся, согласно Уставу, могут быть отчислены "за употребление алкогольных напитков, драку, нанесение материального ущерба и др.", - говорится в выписке из генерального договора на образовательные услуги вуза.

"Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза", - говорится в Этическом кодексе студента Дальневосточного федерального университета, который носит рекомендательный характер.

"Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно законодательно четко прописать основания отчисления учащихся, и, во-вторых, наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости", - заявляют в студсоюзе.

В Минобрнауки РФ, комментируя опасения РСС, заявили, что предложенный проект приказа о дисциплинарных мерах предусматривает общий порядок для всех образовательных учреждений, в то время как причины отчисления студентов прописаны в уставе вузов. "Это общий порядок для всех образовательных организаций, в том числе школ и детсадов. Вузы и сейчас могут отчислять, и потом смогут отчислять по причинам, установленным уставом вуза", - пояснили "Интерфаксу" в Минобрнауки РФ в пятницу.

Собеседник агентства отметил, что по проекту приказа было проведено общественное обсуждение, также любой желающий мог направить предложения к проекту, начиная с декабря, когда появилась первая версия документа на сайте министерства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи