В Ингушетии почтили память жертв сталинской депортации 1944 года

Назрань. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Мероприятия, посвященные 69-й годовщине депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, прошли в Ингушетии.

В Назрани в минувшую субботу состоялся митинг в память о жертвах депортации, в котором приняли участие около 1 тыс. человек, среди которых старейшины, представители министерств, ведомств, общественных организаций, творческих союзов и молодежи, а также сотрудники государственных организаций и ведомств, представители правительства, парламента и администрации главы республики.

Обращаясь к многочисленным участникам памятного митинга, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что 23 февраля 1944 г. несправедливо обвиненный ингушский народ в тот период, когда тысячи ингушей сражались на фронтах ВОВ, не имея времени на сбор необходимых вещей, был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию.

"Почти половина высланных не выдержала суровые, бесчеловечные условия. Люди умирали от холода, голода и болезней. Но это не сломило крепкий дух народа. Он выстоял, сумел достойно пройти сквозь невыносимые испытания, не потеряв культуру, самобытность, родной язык", - отметил Ю.-Б.Евкуров.

Глава Ингушетии выразил слова признательности тем, народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев, помогли обустроиться.

По его словам, молодежи нужно во всем брать пример со старшего поколения.

"Наши мудрые старики, имеющие огромный жизненный опыт, всегда подскажут, по какому пути двигаться вперед. Такие человеческие качества, присущие нашему народу, как доброта, милосердие, взаимовыручка, помогали людям выжить. Именно благодаря их стойкости мы сегодня имеем свою государственность, все атрибуты власти", - подчеркнул глава республики.

Председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Иса Хамхоев призвал присутствующих в своих молитвах поминать усопших, просить у Всевышнего благополучия для республики, уберечь народ от подобных испытаний.

В свою очередь благочинный Магасского церковного округа, настоятель Покровского храма священник Сергий Мальцев подчеркнул, что в 1944 году пренебрежение правами человека "привело к варварским действиям".

"В Ингушетии нет семьи, которой не коснулась эта беда. Я выражали искренние соболезнования родственникам погибших. Мы скорбим вместе с вами", - сказал он.

В завершение митинга Ю.-Б.Евкуров поблагодарил собравшихся за участие и отметил, что во всех мечетях республики в эти дни пройдут поминальные мероприятия, посвященные трагической дате 23 февраля.

23 февраля 1944 года около 496 тыс. чеченцев и ингушей были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Депортация длилась 13 лет и унесла жизни большей части переселенцев.

В марте 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области".

В 90-е годы Верховный Совет РФ признал сталинскую депортацию преступной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июняИсточник сообщил об отставке директора Исаакиевского собора 1 июня
Сам Николай Буров отказался комментировать эту информациюПодробнее
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи