Антитабачный закон подписан

Есть обновление от 16:11

Президент подписал законопроект, поэтапно запрещающий курение в общественных местах и вводящий экономические санкции против производителей сигарет

Антитабачный закон подписан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", сообщается в понедельник на сайте Кремля.

"Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году", — отмечается в размещенной на сайте справке Государственно-правового управления.

Напомним, что антитабачный закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. Документ предусматривает постепенное ужесточение запрета на курение в общественных местах. Так, с 1 июня этого года курить запретят в образовательных учреждениях (в том числе в школах и вузах), в организациях здравоохранения, культуры и спорта, а также в помещениях органов власти и органов по делам молодежи.

Курить нельзя будет и в офисах, в которых нет специально оборудованных для этого помещений, а также на автозаправках, остановках и детских площадках. Курить также запретят в метро, на вокзалах и в аэропортах.

С 1 июня 2014 г. условия для страдающих от никотиновой зависимости граждан станут еще суровее — курение будет запрещено в поездах дальнего следования, в самолетах, а также на судах дальнего плавания.

Заведения общественного питания также станут свободными от табачного дыма. К ним присоединятся рынки и организации, предоставляющие бытовые услуги и услуги по перевозке пассажиров. В частности, речь идет о такси.

Купить сигареты можно будет только в магазинах или павильонах, в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов будет допускаться торговля в других торговых объектах, а также развозная торговля.

При этом продавцы больше не смогут выкладывать сигаретные пачки на видное место, так как стимулирование продажи табачных изделий и их реклама также попадут под запрет. Персонажам кино и телефильмов, радиопередач, театральных спектаклей, создаваемых для детей, курить также запретят.

Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Будут увеличены и акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Кроме того, будут установлены минимальные розничные цены на эту продукцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акциз на сигареты увеличат

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи