Кубок конфедераций-2017

Оборонная оптимизация

Есть обновление от 21:47

Анатолий Сердюков лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, входивших в "Оборонсервис". План "оптимизации" холдинга разрабатывала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева

Оборонная оптимизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков лично утверждал план реформирования ОАО "Оборонсервис", устанавливающий сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых привела к возбуждению уголовных дел, сообщает газета "Известия" в понедельник.

"Из документов следует, что по личным распоряжениям Сердюкова Васильева (Евгения Васильева - экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, - "ИФ") устанавливала сроки и очередность ликвидации стратегических предприятий", - пишет издание, в распоряжении которого оказалась часть служебной переписки между Сердюковым и Васильевой.

Так, по данным газеты, 16 марта 2011 года экс-глава Минобороны распорядился проработать график реорганизации предприятий "Оборонстроя". Через неделю его подчиненная предоставила план, по которому все строительные компании военного ведомства до 30 июля должны были войти в состав трех основных ОАО: "Главное управление обустройства войск", "234-е строительное управление" и "31-й Государственный проектный институт специального строительства" (ГПИСС). После чего два последних предприятия должны были быть ликвидированы к 1 сентября 2011 г., поясняют "Известия".

Таким образом, уникальный и высокодоходный 31-й ГПИСС, который занимался реконструкцией космодромов, проектированием шахтных и пусковых установок РВСН, стал непрофильным предприятием, а его здание в центре Москвы было продано.

В данный момент незаконная продажа 31-й ГПИСС является одним из основных эпизодов дела "Оборонсервиса", отмечает издание.

По версии следствия, хищения происходили по следующей схеме: ООО "Теорема" перечислило Минобороны 1,6 млрд рублей за здание. После этого Васильева подготовила фиктивные документы, из которых следовало, что сделку оформил "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемый Екатериной Сметановой. В результате махинаций компания Сметановой незаконно получила 82 млн рублей.

Владелец "Теоремы" Сергей Амелин должен был проходить по этому уголовному делу в качестве свидетеля, но в январе неожиданно скончался при загадочных обстоятельствах.

"Реорганизация" предприятий "Оборонсервиса" тем временем шла своим чередом, отмечают "Известия".

6 сентября 2011 года Васильева направила на утверждение Сердюкову "оптимизированную" структуру холдинга. После оптимизации, все входившие в "Оборонсервис", делились на три группы: группа "А", куда входили предприятия, занимающиеся обеспечением армии ("Авиаремонт", "Агропром", "Спецремонт" и "Военторг"), группа "В", объединившая структуры, которые обслуживали жилищный фонд (ОАО "Оборонэнерго" и ОАО "Славянка") и группа "С", в которую вошли Оборонстрой" и "Ремвооружение", а также "непрофильные компании"( ОАО "ГУОВ", "Воентелеком", РЭУ и ТРК "Звезда").

В 2012 г., после всех махинаций с имуществом, на продажу были выставлены десятки земельных участков и зданий.

"В 2011 году и начале 2012-го "Оборонсервис" напоминал ярмарку-распродажу. Продавалось все. Например, в Сочи через агентство недвижимости МПС были выставлены на реализацию половина здания местной военной комендатуры и земельный участок", - рассказал изданию высокопоставленный собеседник в Минобороны.

При этом предприятия, попадавшие в васильевский план по реструктуризации, тут же лишались госзаказов, отмечает газета. Например, ОАО "Светлогорский" в Калининградской области., получавшее каждый год до реструктуризации госконтрактов минимум на 200 млн руб., в 2012 г. не получило ни одного.

По данным ФНС России, уточняют "Известия", летом 2012 г. общая сумма задолженностей "Оборонсервиса" составляла более 8 млрд рублей, при этом даже предприятия, получавшие многомиллионные госзаказы, оказывались должны своим кредиторам.

Между тем, по данным Счетной палаты, при создании и деятельности "Оборонсервиса" в период с 2009 по 2011 год были допущены нарушения на сумму 10,7 млрд рублей, заключает газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи