Путин дал правительству неделю

Есть обновление от 09:29

Президент провел совещание по тарифам ЖКХ, поручив правительству в течение недели определить справедливый рост платежей. Он потребовал от Минрегиона объяснить многократное повышение тарифов в некоторых регионах: "С ума сошли что ли?"

Путин дал правительству неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей. Президент потребовал от Минрегиона объяснить гражданам, чем вызван многократный рост тарифов в ряде муниципальных образований.

Президент провел рабочее совещание с участием своего помощника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, главы Минрегиона Игоря Слюняева и главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

Главным итогом совещания стало поручение Путина правительству в течение недели определить размер роста платежей для различных категорий плательщиков. При этом увеличение тарифов должно отвечать критериям социальной справедливости и экономической обоснованности.

В среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%, потребовал глава государства.

Тарифы бьют рекорды

Между тем в ходе совещания выяснилось, что рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах успел оторваться от "президентских" 6% на рекордные величины. Так, максимальный рост составил 225%, доложил Слюняев. В частности, многократное увеличение тарифов произошло в Мурманской области и в Республике Алтай.

При этом министр отметил, что "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать значит", - сказал президент.

Путин продемонстрировал платежку, отметив, что "в Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла".

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" - возмутился президент.

Нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове", потребовал Путин. Щадящая система, по мнению главы государства, предполагает стабильную величину платежей в течение года с "незначительным" ее увеличением на отопительный сезон. При этом плательщики должны понимать, почему и за счет чего происходит увеличение расходов на услуги ЖКХ.

Президент также потребовал как можно быстрее разобраться с общедомовыми пространствами, которые в некоторых муниципалитетах поспешили включить в список обязательных платежей, хотя они остаются неотапливаемыми.

Вернуть норму, ограничивающую рост платежей

Путин поддержал предложение Минрегиона и ФСТ о восстановлении законодательной нормы, ограничивающей рост платежей на услуги ЖКХ, которая перестала действовать в этом году не просто административным образом, а на правовом уровне. Раньше в рамках 184 федерального закона существовало положение, ограничивающее рост платежей 10-15 процентами в год.

"Восстановить эту норму - мы считаем, что это крайне важно", - отметил глава Новиков.

"Восстановите как можно быстрее", - согласился Путин.

Слюняев в свою очередь сообщил, что по поручению президента уже подготовлен проект закона о ГИС ЖКХ, в составе которой возникают "коммерческие операторы учета коммунальных платежей".

Путин со своей стороны попросил Набиуллину еще раз проработать вопрос о росте платежей на услуги ЖКХ с руководством соответствующих регионов.

"А те, кто переплатил - эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так как мы это сделали два года назад", - заявил президент.

Субсидии для неплатежеспособных

Путин поручил Минрегиону и ФСТ как можно быстрее скорректировать принятое в сентябре 2012 г. постановления правительства, регулирующее платежи граждан за услуги ЖКХ.

Со своей стороны глава ФСТ Сергей Новиков отметил, что нормальная система социальной поддержки граждан, заключающаяся в адресных субсидиях должна быть "ключевым сюжетом", когда речь заходит о ЖКХ.

Он пояснил, что речь идет о бюджетных компенсациях платежей для малоимущих слоев населения. "Чтобы те люди, которые могут платить - платили, но те, которые платить не могут - получали компенсацию из бюджета соответствующего уровня в полном объеме", - объяснил Новиков.

Новиков пояснил, что на сегодняшний день субсидия, которую получает конкретный гражданин, рассчитывается не от объема начислений, которые он должен уплатить, а от среднего уровня, в результате чего получается, что объем субсидий не покрывает расходов конкретного гражданина.

Он подчеркнул, что "это такая системная работа, которая должна быть проведена в целом по стране и прежде всего на уровне субъектов федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи