Павлюченков сотрудничает со следствием

Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, осужденный по делу Политковской, сотрудничает со следствием по делу об убийстве тольяттинского журналиста в 2003 году. Павлюченков, как утверждает адвокат, знаком с его возможными убийцами

Павлюченков сотрудничает со следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Адвокат бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова, осужденного на 11 лет заключения за соучастие в организации убийства журналистки Анны Политковской, Карен Нерсисян заявил, что его подзащитный сотрудничает со следствием по другим резонансным делам. Еще на стадии судебного следствия, когда Павлюченков находился под домашним арестом, он рассказал адвокату, что дал показания следователям об обстоятельствах убийства тольяттинского журналиста Алексея Сидорова. "Павлюченков рассказал следователю, что общался с некоторыми людьми, которые были посланы в Тольятти для того, чтобы напугать журналиста, однако "перестарались" и убили его", - рассказал Нерсисян.

По словам адвоката, так получилось, что в то время он сам занимался этим делом и представлял сторону семьи убитого Сидорова, поэтому показания Павлюченкова кажутся ему правдоподобными. "В то время Сидоров работал над статьей о хищении машин "Автоваза". Я внимательно изучил черновики, оставленные на его столе, там были названия банков и фирм, которые занимались обслуживанием "Автоваза" и поставками машин", - пояснил адвокат. Он заметил, что с "Автовазом" в тех бумагах связано имя олигарха Бориса Березовского, но в своих показаниях его подзащитный не указывает на него. "Я никогда не слышал фамилии Березовский из уст Павлюченкова, кроме одного раза, когда это прозвучало в рамках дела об убийстве Политковской", - подчеркнул Нерсисян.

Кроме того, адвокат заявил, что сам активно сотрудничает со следствием по данному делу, так как у него сохранился достаточно обширный архив. "Павлюченков готов общаться со следствием, однако в настоящее время он находится в тяжелом физическом состоянии из-за частых приступов эпилепсии. Последний был у него 24 февраля, он практически не может говорить", - объяснил защитник.

Он напомнил, что 28 февраля Верховный суд должен рассмотреть жалобу Павлюченкова на приговор, однако адвокат поставил под сомнение возможность участия его подзащитного в процессе.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что Павлюченков дал показания СКР о возможных убийцах главреда русской версии Forbes Хлебникова и журналиста из Тольятти. "Согласно показаниям, которые он дал СКР, он знает двух человек из лазанской ОПГ (ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев), которые могли быть причастны к убийству тольяттинского журналиста Алексея Сидорова", - пишет издание.

По словам Павлюченкова "лазанские" сами сообщили экс-оперативнику еще в 2003 году, что "их посылали наказать одного журналюгу" в Тольятти. Но, вместо того чтобы припугнуть, они зарезали его, поскольку журналист "неожиданно оказал упорное сопротивление", сообщает издание.

Заказчики, заявил следователям Павлюченков, ссылаясь на слова "лазанских", были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

Кроме того, по версии Павлюченкова, те же "лазанские" приняли участие в убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, они якобы осуществляли наблюдение за будущей жертвой.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. По уголовному делу проходят - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. Они обвиняются по двум статьям УК РФ - 105-й ("Убийство"), и 222-й ("Незаконный оборот оружия").

Экс-начальник 4-го отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, по версии следствия, за вознаграждение следил за журналисткой, привлекая к этой работе своих подчиненных. На первом процессе по делу Политковской, обвиняемыми на котором были Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Павлюченков выступал как секретный свидетель. Рассмотрение дела, проходившее в Московском окружном военном суде с участием присяжных, в феврале 2009 г. закончилось оправданием всех обвиняемых, за исключением непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова — он был арестован в Чечне только в мае прошлого года.

В июне 2009 г. военная коллегия Верховного суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. После того, как тот отказался передать дело на доследование, в начале сентября 2009 г. коллегия передала его туда сама.

Павлюченков был арестован в августе 2011 г. в качестве предполагаемого организатора преступления. По данным следствия, в июне-июле 2006 г. чеченец Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас 15-летнее тюремное заключение за организацию в 2006 г. на Украине покушения на бизнесмена Геннадия Корбана, по заказу не установленного следствием лица организовал преступную группу с целью убийства Политковской. В ее состав вошли, в частности, руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс. рублей. 14 декабря прошлого года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам тюрьмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Павлюченков получил 11 лет

В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости