У россиян пропал интерес к научным открытиям

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Жители России стали меньше интересоваться наукой, констатируют социологи.

Так, новые достижения в науке и технике интересуют сегодня 47% граждан, тогда как в 2007 году таких было 68%, сообщили "Интерфаксу" специалисты ВЦИОМ со ссылкой на данные опроса, проведенного 2-3 февраля в 138 населенных пунктах 46 субъектов Федерации (1600 человек).

Одновременно возросло количество тех, кого новые открытия в разных областях знания совершенно не волнуют - 49% в этом году против 28% в 2007-м.

Интерес к научным новинкам чаще проявляют мужчины (54%), активные пользователи Интернета (57%), а также люди с хорошим образованием и высоким уровнем дохода (по 53%).

Гораздо меньше достижения в науке и технике привлекают женщин (54%), малообразованных граждан (67%), а также тех, кто не пользуется Интернетом и малообеспеченных людей (57% и 54% соответственно).

Наиболее интересной научной областью для россиян сегодня является медицина: 25% участников опроса отметили, что следят за достижениями в этой сфере. Несколько меньше людей привлекают технические достижения, а также открытия в области астрономии и изучения космоса (19% и 16% соответственно).

По 7% респондентов интересуются новыми достижениями в области нанотехнологий и автомобилестроении, по 6% - в физике и биологии, интернет-технологии и электроника привлекают по 5% опрошенных, 4% хотят знать о новых исторических открытиях, по 3% - об открытиях в сферах химии и военных разработок.

Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи