Туристической изоляции России можно не опасаться

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Политическое охлаждение между Россией и Европой приведет к снижению числа иностранных туристов в нашей стране, но вряд ли уменьшит выездной поток за рубеж, считают эксперты рынка.

По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, обострение напряженности в международных отношениях "вообще мало способствует развитию туризма, тем не менее, в данной ситуации все зависит от дальнейшего развития конфликта".

"Можно с определенностью констатировать, что военное обострение на юге России уже сказалось на популярности отдыха на черноморских курортах. Не секрет, что в турфирмах уже были аннуляции туров, причем, не только в Абхазию. Спасает ситуацию то, что сезон походит к концу, и если не будет эскалации конфликта, к следующему лету все выправится", - сказал С.Шпилько.

По его словам, вряд ли в данных условиях стоит опасаться каких-либо прямых негативных шагов Запада по отношению к российским туристам.

"Надеюсь, что до визовых ограничений для россиян дело не дойдет, - сказал С.Шпилько. - К дополнительным визовым ограничениям зарубежные страны могут прибегнуть только в случае дальнейшей серьезной эскалации конфликта".

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, европейские туристы могут довольно болезненно отреагировать на признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии.

"Основной поток иностранных туристов в Россию составляют немецкие, английские, французские и испанские пенсионеры. Они не только очень чувствительны к любым политическим изменениям, но и могут из-за такого резкого осуждения Европой действий России опасаться плохого отношения к себе со стороны граждан нашей страны", - сказал В.Канторович.

Он предположил, что можно ожидать также просто ухудшения имиджа России на европейском туристическом рынке, особенно учитывая, в каком негативном для россиян свете подавался весь российско-грузинский конфликт западными СМИ.

Кстати, поток иностранных туристов в Россию начал падать несколько лет назад, задолго до произошедшего конфликта. Его падение в этом году, по данным туроператоров, уже составило не менее 15% по сравнению с предыдущим годом. Среди главных причин - низкая конкурентоспособность российского туристического продукта на мировом рынке.

Однако, как сказал В.Канторович, вряд ли стоит опасаться каких-либо санкций по отношению к российским туристам, например, со стороны европейских консульств.

"Опыт показал, что европейские страны в данной ситуации действуют "точечно". Например, вводя санкции против Белоруссии, европейские страны закрыли въезд только Лукашенко и отдельным чиновникам, но не всем белорусам", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости