Безысходность и отвращение к себе: бороться или нет

Психологи признают, что осенняя депрессия – это не надуманное, а вполне реальное явление, с которым может столкнуться каждый из нас

Безысходность и отвращение к себе: бороться или нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Низкая температура за окном, затянутое облаками небо, непрекращающийся дождь – верные признаки наступления осени. Сонливость, тревожность, апатия и плохое настроение в это время – симптомы сезонной депрессии. Окончание лета многие люди воспринимают болезненно. Это связано не только с расстройством от испорченной погоды, но и с перестройкой, которая происходит в нашем готовящемся к зиме организме.

Психологи заявляют, что осенняя депрессия – не надуманное, а вполне реальное явление. В это время центры психологической помощи отмечают наплыв клиентов, недовольных собой и своей жизнью. Как рассказала interfax.ru директор Психологического центра на Пятницкой Елена Бабиевская, осенняя депрессия связана, в первую очередь, с изменениями, которые происходят в природе. Вследствие их у человека на физиологическом уровне обостряется угнетенное состояние, усугубляются болезни, повышается чувствительность. Недостаток солнечного света влияет на настроение – снижается содержание в организме "гормона счастья" серотонина. "Сезонные перемены провоцируют также и другое похожее явление – весеннюю депрессию, но она гораздо менее болезненна, нежели осенняя", - отмечает эксперт.

Чаще всего во время осенней депрессии человек испытывает тоску, раздражительность, ему не хочется ничего делать, его посещают грустные мысли. Помимо упадка сил, у него снижается самооценка, он начинает испытывать отвращение к себе. "Депрессивно настроенные люди склонны во всем себя винить, думать о бесполезности и бессмысленности своего существования", - говорит Бабиевская.

Также у человека иногда пропадает аппетит, появляется апатия ко всему, мучает бессонница. У особо эмоциональных людей дело может дойти до клинических проявлений депрессии, и тут может потребоваться помощь врачей. "Хотя степень проявления сезонной депрессии зависит от психологических и физических особенностей человека, я в любом случае рекомендовала бы в тяжелые моменты обращаться за консультацией психолога, чтобы быстрее разобраться в себе и своих проблемах", - говорит эксперт.

Несколько способов взбодриться

Немногие знают, что угнетенное состояние и раздражительность вполне можно победить, приложив минимум усилий. Психолог Бабиевская советует в первую очередь понимать и помнить, что осенняя депрессия – это регулярное, сезонное явление, которое знакомо практически всем и которое очень скоро закончится.

Кроме того, взбодриться в подобных случаях хорошо помогает спорт, причем в любом виде – можно заняться аэробикой, фитнесом, йогой, ушу, боевыми искусствами. Главное, чтобы занятия были регулярными, лучше всего 2-3 раза в неделю.

По словам Бабиевской, для преодоления осенней депрессии очень важно правильное питание, которое позволит обеспечить правильный обмен веществ в организме. "Надо есть побольше продуктов, повышающих уровень серотонина, а следовательно поднимающих настроение. Например, шоколад", - отмечает психолог.

В период тоски и грусти человек должен сам о себе позаботиться: делать приятные вещи, не отказывать себе в удовольствиях. "Когда мы болеем простудой, то надеваемся в теплые носочки, укладываемся в мягкую постельку. Также и здесь, надо уделить себе побольше внимания", - говорит Бабиевская.

Полезно будет применить также способ, который часто используют на психологических тренингах по повышению самооценки, - это обращение к позитивным моментам в собственной жизни. Человек должен подумать и поговорить о том, что он хорошо умеет делать, какие у него есть достоинства, чего он достиг. "Чем конкретнее будут мысли, тем лучше. Хорошо также, если его похвалят близкие и друзья", - замечает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции