Конина не пройдет

Конина добралась до России: следы лошадиной ДНК обнаружены в сосисках "Франкфуртские". Россельхознадзор обещает принять защитные меры

Конина не пройдет
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – России, как и многим европейским странам, не удалось избежать незаконного проникновения конины в мясные продукты.

Напомним, "мясной скандал" развернулся в Европе в середине января, когда следы лошадиной ДНК были обнаружены в замороженных котлетах, произведенных ирландскими и британскими фирмами и продававшихся в супермаркетах крупных европейских сетей Aldi и Tesco. При этом доля конского мяса в некоторых полуфабрикатах достигала 29%.

Потом в течение последних двух месяцев ДНК лошадей обнаруживалась то там, то здесь в мясных продуктах по всей Европе, причем в скандал оказались втянутыми такие известные компании, как Nestle и IKEA.

Крупнейший производитель продуктов Nestle обнаружила следы конины в своих полуфабрикатах, Конина попала туда от немецкой компании H.J. Schypke, поставляющей мясо одному из субподрядчиков Nestle — компании JBS Toledo N.V. Швейцарская компания тут же отозвала все продукты, приготовленные из мяса от указанных поставщиков. Мебельная компания IKEA в свою очередь сейчас снимает с продажи фрикадельки с кониной, обнаруженные в Чехии, но продававшиеся также в других странах ЕС.

И вот, путешествуя по Европе, конина в итоге добралась до России. Как следует из фотографий, распространенных Россельхознадзором, ее обнаружили в сосисках "Франкфуртские". Сосиски с кониной в Россию поставила австрийская компания Landhof.

На упаковке есть информация о том, что продукция на 80% изготовлена из свинины. Однако анализ проб, проведенный в центре молекулярной диагностики подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, выявил в этой продукции ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Эти виды белковой продукции в составе не указаны.

Партия продукции задержана, а предприятие лишено права дальнейшей поставки своей продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, сообщил Россельхознадзор.

Ведомство намерено принять защитные меры в связи с поставкой фальсифицированных сосисок с кониной.

"В четверг будут проведены телефонные переговоры с заместителем генерального директора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладиславом Мико", - сообщил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По результатам этого разговора будет принято решение о защитных мерах, сказал он, не конкретизируя возможные варианты решения.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял "Интерфаксу", что не исключает применение широкомасштабных защитных мер в связи со скандалом с кониной в ЕС.

Между тем, переговоры "с глазу на глаз" с Мико прошли во вторник в Москве. Представитель Еврокомиссии заверил, что продукты, изготовленные с использованием конины под видом говядины, из Евросоюза в Россию не поступали.

"Я заверил господина Данкверта в том, что в настоящее время по результатам проведенных расследований нет угрозы того, что такая продукция была экспортирована в Россию, вся она циркулирует только внутри ЕС", - заявил Мико на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров.

По словам Мико, выявленная продукция не представляет никакого риска для здоровья населения. Факт мошенничества, по его словам, заключается в некорректной маркировке, когда конину маркировали говядиной.

Между тем, по мнению Россельхознадзора, "происшедшее свидетельствует о полной неработоспособности общеевропейской системы прослеживания продукции". "Она не может достоверно установить источник того или иного сырья или продукции, допуская попадание в пищевую цепочку сырья из неизвестного источника, неизвестного качества и крайне сомнительной безопасности", - говорилось в сообщении службы по итогам переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи