Конина не пройдет

Конина добралась до России: следы лошадиной ДНК обнаружены в сосисках "Франкфуртские". Россельхознадзор обещает принять защитные меры

Конина не пройдет
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – России, как и многим европейским странам, не удалось избежать незаконного проникновения конины в мясные продукты.

Напомним, "мясной скандал" развернулся в Европе в середине января, когда следы лошадиной ДНК были обнаружены в замороженных котлетах, произведенных ирландскими и британскими фирмами и продававшихся в супермаркетах крупных европейских сетей Aldi и Tesco. При этом доля конского мяса в некоторых полуфабрикатах достигала 29%.

Потом в течение последних двух месяцев ДНК лошадей обнаруживалась то там, то здесь в мясных продуктах по всей Европе, причем в скандал оказались втянутыми такие известные компании, как Nestle и IKEA.

Крупнейший производитель продуктов Nestle обнаружила следы конины в своих полуфабрикатах, Конина попала туда от немецкой компании H.J. Schypke, поставляющей мясо одному из субподрядчиков Nestle — компании JBS Toledo N.V. Швейцарская компания тут же отозвала все продукты, приготовленные из мяса от указанных поставщиков. Мебельная компания IKEA в свою очередь сейчас снимает с продажи фрикадельки с кониной, обнаруженные в Чехии, но продававшиеся также в других странах ЕС.

И вот, путешествуя по Европе, конина в итоге добралась до России. Как следует из фотографий, распространенных Россельхознадзором, ее обнаружили в сосисках "Франкфуртские". Сосиски с кониной в Россию поставила австрийская компания Landhof.

На упаковке есть информация о том, что продукция на 80% изготовлена из свинины. Однако анализ проб, проведенный в центре молекулярной диагностики подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, выявил в этой продукции ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Эти виды белковой продукции в составе не указаны.

Партия продукции задержана, а предприятие лишено права дальнейшей поставки своей продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, сообщил Россельхознадзор.

Ведомство намерено принять защитные меры в связи с поставкой фальсифицированных сосисок с кониной.

"В четверг будут проведены телефонные переговоры с заместителем генерального директора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладиславом Мико", - сообщил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По результатам этого разговора будет принято решение о защитных мерах, сказал он, не конкретизируя возможные варианты решения.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял "Интерфаксу", что не исключает применение широкомасштабных защитных мер в связи со скандалом с кониной в ЕС.

Между тем, переговоры "с глазу на глаз" с Мико прошли во вторник в Москве. Представитель Еврокомиссии заверил, что продукты, изготовленные с использованием конины под видом говядины, из Евросоюза в Россию не поступали.

"Я заверил господина Данкверта в том, что в настоящее время по результатам проведенных расследований нет угрозы того, что такая продукция была экспортирована в Россию, вся она циркулирует только внутри ЕС", - заявил Мико на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров.

По словам Мико, выявленная продукция не представляет никакого риска для здоровья населения. Факт мошенничества, по его словам, заключается в некорректной маркировке, когда конину маркировали говядиной.

Между тем, по мнению Россельхознадзора, "происшедшее свидетельствует о полной неработоспособности общеевропейской системы прослеживания продукции". "Она не может достоверно установить источник того или иного сырья или продукции, допуская попадание в пищевую цепочку сырья из неизвестного источника, неизвестного качества и крайне сомнительной безопасности", - говорилось в сообщении службы по итогам переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции