Грозит ли россиянам изоляция

Эксперты утверждают, что возможное охлаждение на высшем политическом уровне никак не скажется на рядовых россиянах, выезжающих за границу

Грозит ли россиянам изоляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Политическое охлаждение между Россией и Европой приведет к снижению числа иностранных туристов в нашей стране, но вряд ли уменьшит выездной поток за рубеж, считают эксперты рынка. По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, обострение напряженности в международных отношениях "вообще мало способствует развитию туризма, тем не менее, в данной ситуации все зависит от дальнейшего развития конфликта".

"Можно с определенностью констатировать, что военное обострение на юге России уже сказалось на популярности отдыха на черноморских курортах. Hе секрет, что в турфирмах уже были аннуляции туров, причем, не только в Абхазию. Спасает ситуацию то, что сезон походит к концу, и если не будет эскалации конфликта, к следующему лету все выправится", - сказал Шпилько.

По его словам, вряд ли в данных условиях стоит опасаться каких-либо прямых негативных шагов Запада по отношению к российским туристам.

"Hадеюсь, что до визовых ограничений для россиян дело не дойдет, - отметил Шпилько. - К дополнительным визовым ограничениям зарубежные страны могут прибегнуть только в случае дальнейшей серьезной эскалации конфликта".

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, европейские туристы могут довольно болезненно отреагировать на признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии.

"Основной поток иностранных туристов в Россию составляют немецкие, английские, французские и испанские пенсионеры. Они не только очень чувствительны к любым политическим изменениям, но и могут из-за такого резкого осуждения Европой действий России опасаться плохого отношения к себе со стороны граждан нашей страны", - сказал Канторович.

Он предположил, что можно ожидать также просто ухудшения имиджа России на европейском туристическом рынке, особенно учитывая, в каком негативном для россиян свете подавался весь российско-грузинский конфликт западными СМИ.

Кстати, поток иностранных туристов в Россию начал падать несколько лет назад, задолго до произошедшего конфликта. Его падение в этом году, по данным туроператоров, уже составило не менее 15% по сравнению с предыдущим годом. Среди главных причин - низкая конкурентоспособность российского туристического продукта на мировом рынке.

Однако, как сказал Канторович, вряд ли стоит опасаться каких-либо санкций по отношению к российским туристам, например, со стороны европейских консульств. "Опыт показал, что европейские страны в данной ситуации действуют "точечно". Например, вводя санкции против Белоруссии, европейские страны закрыли въезд только Лукашенко и отдельным чиновникам, но не всем белорусам", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи