Глава Роспотребнадзора Онищенко собирается в Грузию

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко планирует посетить Грузию после возвращения оттуда инспекции его ведомства.

"Конечно, я поеду в Грузию. Но пока этот вопрос предметно не рассматривался, но такие планы есть", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, инспекция Роспотребнадзора на грузинских предприятиях проходит в штатном режиме. "Наши специалисты уже посетили основную часть предприятий", - сказал он.

Специалисты Роспотребнадзора находятся в Грузии для инспекции предприятий, которые намерены возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ.

Г.Онищенко сказал, что в пятницу, 1 марта, эксперты Роспотребнадзора планируют вернуться в Москву.

"Будем разбираться в Москве", - ответил Г.Онищенко на вопрос о том, довольны ли инспекторы Роспотребнадзора увиденным в Грузии.

По его словам, в среду российских экспертов принял католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Накануне он заявил "Интерфаксу", что инспекцию Роспотребнадзора могут отозвать из Грузии из-за заявлений грузинского президента Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов.

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - сказал он.

М.Саакашвили во вторник заявил, что не видит смысла в том, что российским экспертам позволили на месте проверять качество грузинского вина.

"Онищенко сам не пожаловал, но прибыла их делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию - нравится ли им или нет", - заявил М.Саакашвили журналистам.

В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия.

"Всего 44 объекта, которые посетят три группы наших специалистов. Возвращение наших специалистов запланировано на пятницу", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в феврале.

Он сказал, что по итогам инспекции будет принято решение о допуске грузинских предприятий на российский рынок. По мнению главы Роспотребнадзора, грузинские предприятия могут начать поставки продукции в РФ уже весной.

Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Г.Онищенко 4 февраля в Москве, отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, сказал "Интерфаксу": "Это все-таки "Киндзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани". Те вина, которые потребители в России любят и помнят".

По его словам, из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает, в первую очередь, возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".

Между Россией и Грузией отсутствуют дипломатические отношения.

Россия в 2006 году ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству, однако многие эксперты увидели в этом шаге Москвы политику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции