Третий эпизод в деле "Славянки"

Есть обновление от 09:59

Дело "Славянки" пополнилось третьим эпизодом, уже сейчас претендующим стать одним из самых запутанных. В то время как следствие обвиняет компанию в хищении нескольких миллионов рублей, защита настаивает на том, что, напротив, Минобороны недоплатило обслуживающей фирме

Третий эпизод в деле "Славянки"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Уголовное дело о хищениях в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) через ОАО "Славянка", структурно входящее в аффилированное с Минобороны ОАО "Оборонсервис", увеличилось до трех эпизодов. Как сообщила в четверг газета "Коммерсант", общий ущерб, нанесенный государству в результате трех заключенных со "Славянкой фиктивных контрактов, по мнению следствия, составил уже 400 млн рублей. Издание напоминает, что на момент возбуждения уголовного дела в ноябре прошлого года ГВСУ вменяло руководству "Славянки" лишь 52 млн рублей.

Как сообщается, согласно заключенным с Минобороны госконтрактам, в 2011-2012 гг. "Славянка" должна была осуществлять текущее обслуживание, ремонт и уборку нескольких зданий оборонного ведомства – в том числе офисные, жилые и технические помещения в Колымажном переулке, Академии Генштаба на проспекте Вернадского и крупной воинской части в Одинцовском районе Подмосковья. По данным главного следственного управления (ГВСУ) СКР, на обслуживание этих объектов экс-гендиректор "Славянки" (уволен в декабре прошлого года) Александр Елькин привлек ЗАО "Безопасность и связь" (БиС), учрежденное им самим. При этом указанные в договорах работы, по данным следствия, выполнены не были: благодаря личным связям Елькина с Анатолием Сердюковым (возглавлявшим на тот момент Минобороны РФ) хозобслуживание взяло на себя само оборонное ведомство. А "Славянка" и БиС лишь получали деньги, пояснило издание.

Как рассказали "Коммерсанту" адвокаты фигурантов дела, полученные данные всплыли в деле "Славянки" после допроса одного из субподрядчиков фирмы. Он заявил, что платил "откаты" руководству ОАО, не выполняя при этом взятых на себя обязательств по хозобслуживанию домов для военнослужащих.

При этом версию следствия защита отвергает, ссылаясь на то, что получить деньги, например, за фиктивный ремонт дома в военном городке невозможно, поскольку акт приемки работ должен заверить своей подписью и печатью командир части. Без его визы финансовое управление Минобороны не включит проведенные работы в сводную ведомость по министерству и не выплатит подрядчику деньги, настаивают они.

Более того, по данным адвокатов, еще предстоит выяснить - имел ли место заявленный следствием ущерб, или же, наоборот, Минобороны недоплатило обслуживающим фирмам.

В частности, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на защиту, в момент возбуждения уголовного дела в отношении "Славянки" в ноябре прошлого года БиС был должен Минобороны 20 млн рублей за невыполненные работы по зданию в Колымажном переулке. Военное ведомство приняло решение капитально отремонтировать его в конце 2012 г., поэтому отказалось от запланированной ранее реконструкции инженерных систем в нем. БиС, соответственно, сэкономил, ограничившись уборкой помещений, ликвидацией протечек и обслуживанием транзитных кабелей, расположенных в цокольном этаже дома, уточнили собеседники издания. Однако по состоянию на конец февраля уже Минобороны находится в должниках у БиС, ведь срок действия двухгодичного контракта закончился, конкурс на хозобслуживание здания в Колымажном выиграла другая фирма, тем не менее техперсоналу БиС пришлось переработать в Колымажном уже два "лишних" месяца и его смена, по крайней мере в ближайшие дни, не планируется.

Похожая ситуация произошла и с Академией Генштаба на проспекте Вернадского. Как утверждает защита, следствие инкриминирует Елькину и его подчиненным фиктивное техобслуживание одного из зданий академии, которого на самом деле не существовало - под него пока вырыт только котлован. Однако "Славянка" и БиС, по словам адвокатов, в течение трех лет бесплатно убирали и ремонтировали не включенные в контракт казарму для солдат-срочников, общежитие для иностранных слушателей академии и оружейные помещения Генштаба.

Дело "Славянки"

В настоящее время производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка". В рамках первого расследуется мошенничество с госимуществом и нанесение ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей, в рамках второго - мошенничество при исполнении контрактов на содержание зданий и сооружений Минобороны.

Первое официальное обвинение по делу "Славянки" было предъявлено в ноябре минувшего года генеральному директору ОАО Александру Елькину. Он был обвинен в хищении 53 млн рублей при реализации государственных контрактов по содержанию объектов военных городков.

По версии следствия, в декабре 2010 года между министерством обороны РФ и ЗАО "Безопасность и связь" был заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011-2012 гг обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории.

В частности, по данным следствия, начальник ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых, знавший о том, что здание в Колымажном переулке в центре Москвы поставлено на капитальный ремонт, подписывал фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией "Безопасность и связь". Рябых выносил незаконные решения об оплате работ и направлял их в Департамент финансового обеспечения Минобороны, в результате действий чиновника государством коммерческой компании было перечислено 18,5 миллиона рублей, которые впоследствии через фирмы-однодневки были обналичены. Когда военные следователи приехали в хозяйственное управление министерства обороны, Рябых, используя свое служебное положение, сорвал им выемку документов.

По делу о хищении изъяты предметы и документы, принадлежащие задержанным, в том числе так называемая "черная бухгалтерия", а также денежные средства в сумме, превышающей 5 млн долларов и 125 млн рублей.

Второе уголовное дело по "Славянке" было вобуждено в январе 2013 г. по факту хищения средств Минобороны при заключении госконтракта с филиалом компании "Славянка" по техобслуживанию и ремонту военных городков.

Как установили военные следователи, с октября 2011 по сентябрь 2012 г. работы в военном городке N10 войсковой части 20982, дислоцированной в Приморском крае, либо совсем не проводились, либо выполнялась незначительная часть от требуемого объема. Руководство филиала "Владивостокский" ОАО "Славянка" подготавливало акты сдачи-приемки оказанных услуг, где указывало недостоверные сведения об объеме выполненных работ. На основании данных документов, завизированных должностными лицами в/ч 20982, военное ведомство перечислило ОАО "Славянка" в общей сложности более 6 млн рублей, из которых 4 миллиона были заплачены за фактически невыполненные работы.

Кроме того, в начале декабря минувшего года в отношении ОАО "Славянка" было возбуждено 13 административных дел. По итогам внеплановой выездной проверки находящегося в управлении "Славянки" военного городка N 1 Ильинское в городском округе Домодедово Московской области выяснилось, что дома в населенном пункте не готовы к зиме, не имеют капремонта; в некоторых подъездах нет света. Жилищный фонд военного городка состоит из 16 многоквартирных домов, в которых проживает около 3100 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи