Через терминалы вывели миллиарды

МВД обявило о раскрытии крупной сети "серых" терминалов оплаты, через которые ежемесячно выводили до 15 миллиардов рублей

Через терминалы вывели миллиарды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Полиция объявила о пресечении в Центральном федеральном округе сети "серых" терминалов, организаторы которой ежемесячно выводили до 15 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено по ч. 2 ст.172 ("Незаконная банковская деятельность") и ч. 1, ч. 2 ст. 210 ("Организация и участие в преступном сообществе") УК РФ.

Как сообщили в пятницу в ГУ МВД России по ЦФО, задержаны организатор и четверо руководителей преступного сообщества, общая численность которого достигала 150 человек. В полиции подчеркнули, что задержанные уже признались и сейчас решается вопрос об их аресте. Имена подозреваемых пока не обнародованы. Известно лишь, что различными подразделениями в группировке руководили 39-летний уроженец Выборга, 42-летний приезжий из Ульяновска, 30-летняя уроженка Московской области, 34-летний приезжий из Ростовской области, а также 30-летний москвич.

Как утверждают в полиции, "серые" платежные терминалы, общее количество которых превышало 2,5 тыс. регистрировали на фирмы-однодневки. Аппараты располагались в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях.

Операция против организаторов сети состоялась 27 февраля. Полицейские провели 14 обысков в местах проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги — программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В операции были задействованы более 100 сотрудников полиции.

ГУ МВД России по ЦФО просит граждан не использовать терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах городов, в "связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денежных средств, направляемых на оплату тех или иных услуг". Полиция советует использовать надежные аппараты, установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком".

Как утверждают в МВД, примерная схема работы сети выглядела следующим образом — подозреваемые через терминалы принимали от граждан плату за различные услуги, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет. Полученные деньги использовали для обналичивания средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществ. За свои услуги злоумышленники брали 2-3% комиссии.

Клиентами преступного сообщества, по данным следствия, были физические и юридические лица, нуждавшиеся в выводе крупных сумм, полученных в результате уклонения от уплаты налогов и возмещения НДС, а также хищения бюджетных средств и коррупционных преступлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи