Правила выборов в Госдуму изменятся

Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о выборах депутатов. Документ предполагает возвращение к смешанной системе: половина нижней палаты будет избираться по партийным спискам, вторая - по одномандатным округам

Правила выборов в Госдуму изменятся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU Президент России Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной дум, сообщили "Интерфаксу" в аппарате нижней палаты парламента.

Одновременно Владимир Путин отозвал ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам (один депутат - один округ), другая - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. На территории страны образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии.

Законопроект также снижает проходной барьер с 7% до 5%.

Новая редакция предполагает самовыдвижение кандидатов, а также их выдвижение политическими партиями. Партия вправе выдвинуть кандидатами также беспартийных граждан, число которых в федеральном избирательном списке не может превышать 50% от общего числа кандидатов этой партии. Вместе с тем, партия не может выдвигать кандидатами членов других политических партий, а также самовыдвиженцев.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек. Он разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. "В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части - при отсутствии общефедеральной части - в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов", - говорится в законопроекте.

Регистрация федерального списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей.

Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. "Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения", - говорится в пояснительной записке.

Расходы политической партии из средств ее избирательного фонда не могут превышать 700 млн рублей, а из средств избирательной фонда кандидата - 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда регионального отделения партии может составлять от 15 до 700 млн рублей в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Для голосования на выборах будут изготавливаться два бюллетеня - для голосования по федеральному избирательному округу и бюллетень для голосования по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному округу - более 30 кандидатов избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Партии и кандидаты в случае отказа от теледебатов будут лишаться части бесплатного эфирного времени. В настоящее время эта доля эфирного времени может использоваться для размещения предвыборных агитационных материалов.

Согласно законопроекту, право на эфирное время, печатную площадь и услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях получают политические партии, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов, и кандидаты, зарегистрированные по одномандатным избирательным округам. Политическим партиям, выдвинувшим кандидатов только по одномандатным избирательным округам, эфирное время, печатная площадь и указанные услуги для проведения предвыборной агитации не предоставляются. Эфирное время и печатная площадь предоставляются как бесплатно, так и за плату.

Наконец, законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Документ был подготовлен Центризбиркомом; на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки "Открытая трибуна" с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

Правительство России представило положительное заключение на него. "Правительство поддерживает представленный законопроект", - говорится в документе, подписанном вице-премьером - руководителем аппарата правительства Владиславом Сурковым. Заключение представлено в одном пакете с новой редакцией закона о выборах.

Напомним, последний раз выборы депутатов по смешанной системе проводились в 2003 году. Вернуться к ней президент в своем последнем послании Федеральному Собранию предложил 12 декабря прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости