Правила выборов в Госдуму изменятся

Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о выборах депутатов. Документ предполагает возвращение к смешанной системе: половина нижней палаты будет избираться по партийным спискам, вторая - по одномандатным округам

Правила выборов в Госдуму изменятся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU Президент России Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной дум, сообщили "Интерфаксу" в аппарате нижней палаты парламента.

Одновременно Владимир Путин отозвал ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам (один депутат - один округ), другая - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. На территории страны образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии.

Законопроект также снижает проходной барьер с 7% до 5%.

Новая редакция предполагает самовыдвижение кандидатов, а также их выдвижение политическими партиями. Партия вправе выдвинуть кандидатами также беспартийных граждан, число которых в федеральном избирательном списке не может превышать 50% от общего числа кандидатов этой партии. Вместе с тем, партия не может выдвигать кандидатами членов других политических партий, а также самовыдвиженцев.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек. Он разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. "В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части - при отсутствии общефедеральной части - в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов", - говорится в законопроекте.

Регистрация федерального списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 500 подписей.

Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. "Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения", - говорится в пояснительной записке.

Расходы политической партии из средств ее избирательного фонда не могут превышать 700 млн рублей, а из средств избирательной фонда кандидата - 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда регионального отделения партии может составлять от 15 до 700 млн рублей в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Для голосования на выборах будут изготавливаться два бюллетеня - для голосования по федеральному избирательному округу и бюллетень для голосования по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному округу - более 30 кандидатов избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Партии и кандидаты в случае отказа от теледебатов будут лишаться части бесплатного эфирного времени. В настоящее время эта доля эфирного времени может использоваться для размещения предвыборных агитационных материалов.

Согласно законопроекту, право на эфирное время, печатную площадь и услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях получают политические партии, зарегистрировавшие федеральные списки кандидатов, и кандидаты, зарегистрированные по одномандатным избирательным округам. Политическим партиям, выдвинувшим кандидатов только по одномандатным избирательным округам, эфирное время, печатная площадь и указанные услуги для проведения предвыборной агитации не предоставляются. Эфирное время и печатная площадь предоставляются как бесплатно, так и за плату.

Наконец, законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Документ был подготовлен Центризбиркомом; на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки "Открытая трибуна" с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

Правительство России представило положительное заключение на него. "Правительство поддерживает представленный законопроект", - говорится в документе, подписанном вице-премьером - руководителем аппарата правительства Владиславом Сурковым. Заключение представлено в одном пакете с новой редакцией закона о выборах.

Напомним, последний раз выборы депутатов по смешанной системе проводились в 2003 году. Вернуться к ней президент в своем последнем послании Федеральному Собранию предложил 12 декабря прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции