ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

ШОС как шанс

Не исключено, что на открывающемся в Душанбе саммите ШОС будет поднят вопрос о признании странами Организации Абхазии и Южной Осетии. Правда, отношение Запада это никак не изменит

ШОС как шанс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Открывающийся сегодня в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - неплохой шанс на прорыв дипломатической изоляции, в которой Россия рискует оказаться после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, считают эксперты. Формально тема не фигурирует в обширной повестке дня встречи шестерки - Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан (еще четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя - ИФ). Вместе с тем информированные источники уверяют, что вопрос о ситуации на Кавказе будет одним из главных на саммите, на котором бразды председательства должны перейти к президенту Дмитрию Медведеву.

Россия при обсуждении на саммите ШОС в Душанбе ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии должна развеять опасения ряда партнеров, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Россия должна разъяснить, что ее действия не означают поддержку сепаратистских движений, что Абхазия и Южная Осетия никогда не были в составе грузинской республики и потому не могут рассматриваться как сепаратистские движения, они не отделились от Грузии, а не вошли в ее состав", - сказал Павловский в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, "на саммите ШОС важно честно, прозрачно и откровенно разъяснить позицию России, в том числе и ту деликатную для ряда стран-членов ШОС сторону вопроса, которая касается применения Россией гуманитарной интервенции". "Давайте называть вещи своим именами. Это была гуманитарная интервенция, осуществленная Россией совершенно таким же образом, как ее осуществляли до этого западные страны и по тем же самым причинам", - сказал Павловский. Он подчеркнул, что "достижение понимания по этим вопросам со стороны членов ШОС было бы важным внешнеполитическим успехом для России".

Между тем, как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, разъясняя свою позицию на саммите ШОС, Россия может рассчитывать на понимание, но не на официальную поддержку своих партнеров по этой международной организации. "Речь может пойти лишь о мягкой поддержке, которая не будет иметь официальных рамок", - сказал Марков "Интерфаксу". "Официальной поддержки, скорее всего не будет, поскольку в признании Абхазии и Южной Осетии многие в ШОС будут видеть прецедент Косово", - считает политолог.

Вместе с тем, по мнению экспертов, не следует ожидать, что России в обозримом будущем удастся пробить стену непонимания на Западе. В среду пресс-служба Белого Дома распространила заявление президента США Джорджа Буша, в котором говорится, что "США осуждают решение президента России признать в качестве независимых государств регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию".

По мнению Буша, "это решение не соответствует многочисленным резолюциям СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из

шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент Медведев".

Президент председательствующей в Европейском Союзе Франции и соавтор мирного плана по урегулированию югоосетинского кризиса Николя Саркози также подтвердил свою поддержку Грузии и ее территориальной целостности".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение России неприемлемым. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба.

Представители Франции, Британии и Швеции также сожалеют о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Мы категорически это отвергаем и вновь подтверждаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это противоречит обязательствам России, которые она на себя брала в последовательных резолюциях Совета безопасности ООН", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель посольства Великобритании в Москве.

Некоторые западные политологи объясняет слаженность этого "гула неодобрения" в первую очередь раздражением американцев на Москву, нарушившую американские планы в кавказском регионе. "Лондон и Вашингтон абсолютно взбешены признанием независимости, так как это целиком и полностью расстраивает их планы в регионе - полностью окружить Россию с помощью НАТО на Кавказе и на Украине и превратить Черное море в американское озеро", - заявил в эфире программы "Время" Первого канала заместитель директора парижского Института демократии и сотрудничества по научным исследованиям Джон Лафлэнд. "Эта стратегия, - добавил он, - теперь разрушена, что приведет к жесткому дипломатическому давлению на Россию. В конечном результате, как мне кажется, приведет к более сбалансированной международной системе, в которой, совершенно очевидно, нельзя сбрасывать Россию со счетов, а также постоянно ее унижать, постепенно выталкивая ее из сферы европейского влияния". Лафлэнд полагает, что в перспективе Запад придет к пониманию интересов России в кавказском регионе.

Политический обозреватель газеты The Times Майкл Биньон заявил в эфире той же программы, что надежды на воссоединение Южной Осетии и Абхазии с Грузией не существовало. "На мой взгляд, Россия признала просто реальное положение вещей. Грузия не контролировала эти территории, не было надежды на их воссоединение", - сказал он. Биньон, кроме того, выразил сомнение в том, что Грузия является достойным кандидатом для вступления в НАТО. "Теперь те, кто хочет принять Грузию в НАТО в смешном положении. Они выступают за режим, который военным путем решает свои проблемы", - отметил аналитик.

Как бы то ни было термин "холодная война" частенько мелькает в комментариях к нынешней ситуации в отношениях РФ и Запада. Сам же президент РФ заявил, что Россия не страшится возможности начала новой "холодной войны", однако не стремится к ней. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны". Но мы, конечно, ее не хотим", - сказал накануне Медведев в интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос, готова ли Россия к тому, что ее решение может привести к конфронтации и не пугает ли Россию перспектива новой "холодной войны".

"В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообщества. Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения (о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - ИФ), и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну, что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так", - сказал Медведев. В интервью французскому каналу ТФ-1 Медведев сказал: "Мне бы не хотелось холодной войны. Она принесла только проблемы человечеству. Поэтому все, что будет зависеть от нас, мы будем делать". "В этой ситуации шарик на стороне европейцев, и если они хотят ухудшения отношений, они, конечно, этого добьются, но если они хотят сохранения стратегических отношений, на мой взгляд, - это абсолютно в интересах России и Европы, то тогда все будет нормально", - заявил президент РФ.

Обозреватели Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });