Еда с клещами и пометом

Военная прокуратура и Россельхознадзор подтвердили, что в воинской части на Кунашире солдат кормили негодной едой. В продуктах обнаружили клещей и помет грызунов. Речь идет о нескольких десятках тонн провианта

Еда с клещами и пометом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Военная прокуратура и Россельхознадзор в ходе своей проверки подтвердили информацию о том, что в воинской части поселка Лагунное острова Кунашир (Южные Курилы) готовили пищу военнослужащим из некачественных продуктов питания.

"В ходе проверки на пищевом складе в воинской части на острове Кунашир обнаружено и исключено из оборота несколько десятков тонн предназначенной для питания военнослужащих недоброкачественной пищевой продукции. Часть продукции была заражена насекомыми", - сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

На продовольственном складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих этой воинской части, проверяющие выявили грубейшие нарушения санитарных норм.

На потолке и стенах хранилища находятся влага и грибок, во многих местах осыпается штукатурка. Не соблюдаются условия хранения крупы и других продуктов - мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствует помет грызунов и мусор. Перед штабелями с продукцией вплотную накиданы мусор, бумажная упаковка, поддоны, пакеты с мукой, консервированные банки со следами ржавчины.

"Договор на обслуживание с дератизационными организациями не заключен. Целостность многих мешков нарушена, некоторые из них со следами плесени и повреждений грызунами", - отмечает пресс-служба.

По результатам лабораторных исследований, проведённых Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора, в двух партиях гречневой крупы, поставленных на склад в объеме 27 тонн, обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов - клещами. Зараженность составила 3 клеща на 1 кг крупы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах.

В рисовой крупе, поставленной на склад воинской части в объеме 13,4 тонн, также присутствовал плесенно-затхлый запах. Зараженность клещом составила 6 экземпляров на 1 кг крупы. Аналогичная ситуация выявлена с фасолью (партия фасоли в объеме 1,2 тонны).

В настоящее время по данному факту военная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, материалы которого переданы в ТУ Россельхознадзора для дальнейшего административного разбирательства.

Некачественные продукты питания из оборота изъяты, говорится в сообщении.

Как сообщалось в начале февраля, около месяца в воинской части N71435 на острове Кунашир в поселке Лагунное готовят еду с червями. Об этом местным журналистам рассказали родственники солдат.

По словам родственников, в готовой пище находятся опарыши. Столовую части обслуживает предприятие "Славянка". В этой связи военнослужащие вынуждены голодать, отказываясь от такой еды.

В свою очередь, начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев тогда не подтвердил информацию СМИ о том, что солдаты уже четвертую неделю голодают.

"Все необходимые продукты в полном объеме были доставлены в отдаленные гарнизоны в рамках "северного завоза". В соединении организовано трехразовое питание в соответствии с установленными нормами", - отметил офицер.

"Контроль за полноценностью и качеством питания, осуществляемого сторонней организацией по государственному контракту, обеспечивается офицерами дежурной смены и медицинскими специалистами", - заявил Гордеев.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости