РСТ: поездка российских детей на каникулы во Францию может быть сорвана

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - У нескольких тысяч российских детей могут быть сорваны каникулы по вине консульства Франции, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в понедельник.

По ее словам, 1 марта французский визовый центр сделал электронную рассылку, в которой сообщил, что с 4 марта консульство Франции будет рассматривать документы 15 календарных или 10 рабочих дней. До настоящего времени документы рассматривались 10 календарных дней.

"Но самое главное, что рассылка была сделана после 19:00 в пятницу, то есть после окончания рабочей недели. А новое правило начинает работать с понедельника", - сказала Тюрина.

По ее словам, поскольку туроператоры не были заранее предупреждены о готовящихся изменениях, последними были занесены документы с выходом на 13 марта.

"Однако из-за нового графика работы консульства в ситуации неопределенности оказываются туристы, которые должны были получать визы и, соответственно, выезжать во Францию в период с 14 по 18 марта", - отметила Тюрина.

Она подчеркнула, что 20 марта у школьников начинаются весенние каникулы, и с этой даты туроператоры начинают массово отправлять во Францию детские экскурсионные группы.

"Чтобы выехать 20 марта, надо 19 марта получить паспорта с визами. То есть в соответствии с новым графиком документы должны быть сданы в консульство 4 марта", - сказала Тюрина.

Она отметила, что если бы туроператоров предупредили о новых правилах хотя бы за две недели, они приложили бы все усилия, чтобы ускорить сдачу документов.

"По экспертным оценкам, проблема коснется нескольких тысяч туристов, большинство из которых дети. Многие просто физически не успеют за один-два дня собрать необходимые документы, которые к тому же еще надо переслать из регионов в Москву. А ведь практически все путевки уже полностью оплачены", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

Она напомнила, что аналогичные прецеденты уже были: прошлой весной в аналогичной ситуации без отдыха осталось несколько групп школьников.

По ее словам, РСТ направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием консульства Франции по поводу заявления представителя РСТ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи