РСТ: поездка российских детей на каникулы во Францию может быть сорвана

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - У нескольких тысяч российских детей могут быть сорваны каникулы по вине консульства Франции, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в понедельник.

По ее словам, 1 марта французский визовый центр сделал электронную рассылку, в которой сообщил, что с 4 марта консульство Франции будет рассматривать документы 15 календарных или 10 рабочих дней. До настоящего времени документы рассматривались 10 календарных дней.

"Но самое главное, что рассылка была сделана после 19:00 в пятницу, то есть после окончания рабочей недели. А новое правило начинает работать с понедельника", - сказала Тюрина.

По ее словам, поскольку туроператоры не были заранее предупреждены о готовящихся изменениях, последними были занесены документы с выходом на 13 марта.

"Однако из-за нового графика работы консульства в ситуации неопределенности оказываются туристы, которые должны были получать визы и, соответственно, выезжать во Францию в период с 14 по 18 марта", - отметила Тюрина.

Она подчеркнула, что 20 марта у школьников начинаются весенние каникулы, и с этой даты туроператоры начинают массово отправлять во Францию детские экскурсионные группы.

"Чтобы выехать 20 марта, надо 19 марта получить паспорта с визами. То есть в соответствии с новым графиком документы должны быть сданы в консульство 4 марта", - сказала Тюрина.

Она отметила, что если бы туроператоров предупредили о новых правилах хотя бы за две недели, они приложили бы все усилия, чтобы ускорить сдачу документов.

"По экспертным оценкам, проблема коснется нескольких тысяч туристов, большинство из которых дети. Многие просто физически не успеют за один-два дня собрать необходимые документы, которые к тому же еще надо переслать из регионов в Москву. А ведь практически все путевки уже полностью оплачены", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

Она напомнила, что аналогичные прецеденты уже были: прошлой весной в аналогичной ситуации без отдыха осталось несколько групп школьников.

По ее словам, РСТ направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих отправиться во Францию в третьей декаде марта.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием консульства Франции по поводу заявления представителя РСТ.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости