Яшин расскажет о Развозжаеве

Оппозиционер Илья Яшин вызван на допрос по делу против Леонида Развозжаева. Последнего обвиняют в распространении заведомо ложной информации о применении к нему пыток

Яшин расскажет о Развозжаеве
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Следователи намерены допросить в качестве свидетеля оппозиционера Илью Яшина в рамках дела против Леонида Развозжаева по факту заведомо ложного доноса, сообщили в СКР.

"Сегодня планируется допросить в качестве свидетеля Яшина", - говорится в сообщении СКР, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Речь идет о том, что Развозжаев рассказывал о применявшихся к нему пытках, что, как установили следователи, не соответствовало действительности.

"По версии следствия, Развозжаев 12 декабря 2012 г. в ходе судебного заседания заведомо ложно заявил якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СКР в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 г.", - говорится в пресс-релизе.

В СКР отмечают, что Развозжаев продолжал утверждать, что его пытали, несмотря на то, что результаты расследования не подтвердили его слова. В связи с чем суд отказал оппозиционеру в возбуждении уголовного дела по заявлению о похищении и применении к нему пыток.

"Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него, и знал, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем еще в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления", - отмечается в сообщении.

"Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России. Помимо заявлений в зале Басманного суда, Развожзаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России", - говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Развозжаев незаконно пересек российско-украинскую границу, что было установлено в ходе следственных мероприятий.

Сам оппозиционер утверждал, что его похитили на Украине, насильно доставили в Россию, а также иподвергли пыткам. Со своей стороны в СКР сообщили, что Развозжаев сам обратился в ГСУ СКР и написал явку с повинной.

Активист "Левого фронта" Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел. Он проходит по объединенному делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г. и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе.

Кроме того, оппозиционера обвиняли в разбое, совершенном в 1997 г. в Ангарске (Иркутская область), но данное производство было прекращено за истечением срока давности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости