Российские банки призывают главу МВД взять под контроль расследование мошенничества против них

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Главы "Сбербанка России", "Альфа - банка", "Нового Московского банка", а также ОАО "Северсталь" обратились с открытым письмом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой установить личный контроль за рассмотрением заявлений о противоправной деятельности бизнесмена Константина Вачевских - бенефициара ГК "Металлоинвест-маркет" а также расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей связанных с ним компаний.

Авторы письма, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", сообщают, что подконтрольные Вачевских компании в свое время получили в пяти российских банках кредиты на общую сумму 2 млрд. рублей. В обеспечение займов были представлены объекты недвижимости, принадлежавшие организациям, подконтрольным ближайшим родственникам Вачевских.

С 2009 г., ссылаясь на финансовые трудности, заемщики предлагали банкам предоставить рассрочку по кредитам. При этом, по данным подписантов, подконтрольные Вачевских организации не вносили соответствующие изменения в обеспечительные договоры, уклонялись от заключения дополнительных соглашений, что лишало выданные банками кредиты существенного обеспечения. Затем, как считают банкиры, была создана дополнительная искусственная задолженность подконтрольных компаний - заемщиков перед аффилированными компаниями, что сделало их фактически неплатежеспособными. В дальнейшем, эти компании инициировали процедуру банкротства.

Также, Вачевских задействовал мошенническую, с точки зрения авторов письма, схему, "которая позволила ему, злоупотребив доверием руководства ОАО "Северсталь", завладеть металлопродукцией комбината, причинив существенный ущерб предприятию в размере более 350 млн. рублей".

Как отмечается в документе, рассмотрение заявлений банков и ОАО "Северсталь" о мошеннических действиях Вачевских до сих пор велось не надлежащим образом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости