Российские банки призывают главу МВД взять под контроль расследование мошенничества против них

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Главы "Сбербанка России", "Альфа - банка", "Нового Московского банка", а также ОАО "Северсталь" обратились с открытым письмом к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой установить личный контроль за рассмотрением заявлений о противоправной деятельности бизнесмена Константина Вачевских - бенефициара ГК "Металлоинвест-маркет" а также расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей связанных с ним компаний.

Авторы письма, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", сообщают, что подконтрольные Вачевских компании в свое время получили в пяти российских банках кредиты на общую сумму 2 млрд. рублей. В обеспечение займов были представлены объекты недвижимости, принадлежавшие организациям, подконтрольным ближайшим родственникам Вачевских.

С 2009 г., ссылаясь на финансовые трудности, заемщики предлагали банкам предоставить рассрочку по кредитам. При этом, по данным подписантов, подконтрольные Вачевских организации не вносили соответствующие изменения в обеспечительные договоры, уклонялись от заключения дополнительных соглашений, что лишало выданные банками кредиты существенного обеспечения. Затем, как считают банкиры, была создана дополнительная искусственная задолженность подконтрольных компаний - заемщиков перед аффилированными компаниями, что сделало их фактически неплатежеспособными. В дальнейшем, эти компании инициировали процедуру банкротства.

Также, Вачевских задействовал мошенническую, с точки зрения авторов письма, схему, "которая позволила ему, злоупотребив доверием руководства ОАО "Северсталь", завладеть металлопродукцией комбината, причинив существенный ущерб предприятию в размере более 350 млн. рублей".

Как отмечается в документе, рассмотрение заявлений банков и ОАО "Северсталь" о мошеннических действиях Вачевских до сих пор велось не надлежащим образом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи