Браудера обвиняют в хищении достояния

МВД считает, что глава инвестфонда Hermitage Capital и один из авторов "Списка Магнитского" пытался в нарушение закона приобрести 130 млн акций "Газпрома" и войти в совет директоров газовой монополии, а также проявлял интерес к ее финансовой отчетности

Браудера обвиняют в хищении достояния
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер через подконтрольные ему структуры в нарушение закона приобрел свыше 131 млн акций российской газовой монополии "Газпром". Об этом во вторник заявил на пресс-конференции во вторник начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента (СД) МВД РФ Михаил Александров.

"Я могу вести речь о факте, который у нас установлен. Могу сказать в том объеме обвинения, которые имеют место на сегодняшний день [...] Речь идет о приобретении 131 млн 574 тыс. 722 акций на сумму по внутрироссийской цене, я имею в виду фондовые биржи осуществляли котировку данных акций, 2 млрд 134 млн рублей", — сказал Александров.

"Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения", — продолжил Александров. При этом, по мнению следователей МВД, Браудер заботился не только о "личном обогащении" но и пытался навязать одной из крупнейших энергетических компаний мира "свои правила", стремясь "получить доступ к финансовой отчетности компании".

Как пояснили в МВД, для покупки бумаг "Газпрома", входящего в список стратегических предприятий, Браудер должен был получить разрешение от правительства.

"Аппетиты господина Браудера, безусловно, росли по организации влияния на деятельность данной компании. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела, которые имеются на текущем этапе в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста РФ", — сказал добавил Алексанров.

На первом этапе, полагают следователи, Браудер собирался изменить устав "Газпрома" и его ревизионной комиссии. "На первоначальном этапе он выдвигал также свою кандидатуру в совет директоров", — рассказал Александров. "В последующем Браудер предметно ставил такие вопросы, как изменение дивидендной и информационной политики, изменение порядка одобрения сделок советом директоров", — отметил представитель МВД.

В МВД нанесенный Браудером ущерб оценивают в 3 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Представитель СД МВД подчеркнул, что в ближайшее время Браудеру будут предъявлены официальные обвинения, и добавил, что во вторник британскому инвестору вручено уведомление в виде повестки через одного из сотрудников российского посольства в Великобритании.

Между тем в Hermitage Capital завили, что деятельность с ценными бумагами "Газпрома" была исключительно законной. "Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны", — говорится в распространенном во вторник в Москве сообщении пресс-службы инвестфонда.

В Hermitage Capital связали обвинения с принятием в США так называемого "Закона Магнитского".

Этот документ был принят в США в конце прошлого года. Он запрещает въезд в на территорию страны российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, а также арестовывает их счета в американских банках. Закон был направлен главным образом против сотрудников МВД, налоговой полиции и судей, которые, как считают в Hermitage Capital, причастны к смерти в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 г. юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиненного в содействии Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Самому Браудеру к тому времени уже запретили въезжать в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи