Воздушные пираты из Дарфура

Суданские повстанцы захватили пассажирский лайнер, следовавший из провинции Дарфур в столицу страны. По их требованию пилот повернул в Ливию, где вынужден был совершить посадку в оазисе Сахары

Воздушные пираты из Дарфура
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – В оазисе Куфра на юге ливийской Сахары почти сутки продолжались переговоры с воздушными пиратами, захватившими пассажирский самолет компании Sun Air. После того, как они согласились выпустить всех женщин и детей, на борту оставалось 97 пассажиров и семь членов экипажа, передает катарский спутниковый канал Al Jazeera. Немногим позже были освобождены и они. Ближе к вечеру двое угонщиков сдались властям, однако, по мнению сотрудников спецслужб, это были лишь остатки банды. По всей вероятности, большая часть пиратов ускользнула, смешавшись с заложниками.

Представители гражданской авиации Ливии сообщают, что они относят себя к повстанческой группировке "Армия освобождения Судана Абдель Вахида Мухаммеда Нура", которая действует на территории суданской провинции Дарфур. В Дарфуре сейчас глубокий кризис, поэтому Мухаммед Нур находится в Париже, куда боевики и требовали их перевезти. Это было их единственным требованием – с ним они много часов сидели в душном салоне, отказываясь даже принимать на борт продовольствие.

Они захватили самолет вчера вечером, через 20 минут после того, как он поднялся в воздух из аэропорта г. Ньялы в Дарфуре, чтобы совершить рейс в столицу Судана Хартум. Сначала пираты повернули в сторону Египта и потребовали посадить судно в Каире, однако местные власти отказались их принимать. Тогда им пришлось лететь в Ливию, но по дороге выяснилось, что на перелет до столицы этого государства Триполи не хватает топлива, поэтому пилот вынужден был приземлиться на военном аэродроме в Куфре.

Захваты пассажирских лайнеров в цивилизованных странах сейчас большая редкость – после атаки на Манхэттен 11 сентября 2001 г. и предотвращения серии терактов в британском Хитроу безопасность на воздушных судах достигла такого уровня, что сделать это практически невозможно. Иногда подобные инциденты все же случаются – но, как правило, в большинстве случаев люди, пытающиеся совершить угон, оказываются либо хулиганами, либо дебоширами.

Так, например, было зимой 2006 г., когда нетрезвый гражданин Австралии пытался захватить самолет, следовавший в Чечню, из-за чего экипажу пришлось экстренно сажать борт в московском аэропорту "Домодедово". Придя в себя, пассажир понял, что он натворил, однако было уже поздно – против него возбудили уголовное дело.

Аналогичный случай имел место на борту лайнера, летевшего из Калининграда в Москву минувшей зимой. Двадцатипятилетний мужчина азиатской наружности, который еще при посадке начал вести себя агрессивно, во время полета принялся расхаживать по салону и нецензурно выражаться в адрес бортпроводников, тщетно пытавшихся его успокоить. В какой-то момент у него возник конфликт с одним из пассажиров в военной форме. Тот, по утверждениям очевидцев, заломил дебоширу руки и запер его в туалете. Многие СМИ сначала подали дебош на борту как попытку захвата, однако впоследствии выяснилось, что мужчина просто "немного выпил".

Последний "серьезный" угон произошел в турецком городе Анталье ровно год назад – там в августе 2007-го террористы на протяжении целого дня удерживали в заложниках пассажиров лайнера MD-83, захваченного ими по дороге с Кипра в Стамбул. Большинству людей, правда, удалось сбежать после того, как они выбили дверь аварийного выхода. Захватчики называли себя членами "Аль-Каиды" и угрожали взорвать самолет, если их не отправят в Сирию или в Иран. Вскоре после экстренной посадки и бегства заложников они сдались властям.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи