Нападение на Филина готовили тщательно

Есть обновление от 12:10

Полиция впервые обнародовала подробности нападения на худрука балета Большого театра. По данным следователей, танцор ГАБТ Павел Дмитриченко не только был заказчиком покушения, но и активно участвовал в его организации

Нападение на Филина готовили тщательно
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Танцор Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый заказчик нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, активно участвовал в организации преступления. Об этом рассказали в среду в пресс-служба главка столичной полиции.

"Установлено, что организатор и участники преступления выясняли график потерпевшего, определяли время его возвращения домой, для этого ими приобретались мобильные телефоны, зарегистрированные на чужие имена", — сказал собеседник агентства.

Следователи выяснили, что Дмитриченко координировал действия участников преступления, которые тщательно готовились к преступлению и выслеживали балетмейстера. "В день совершения преступления было четко установлено, когда потерпевший выйдет из Большого театра. Организатор сообщил о том, что Филин направляется в сторону дома, где его ожидал исполнитель", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главка столичной полиции.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления — Юрий Заруцкий — приобрел кислоту, которой облил Сергея Филина, в одном из магазинов автозапчастей в Подмосковье, и для усиления концентрации выпаривал из раствора воду.

По предварительным данным, мотивом покушения на Сергея Филина стала личная неприязнь Павла Дмитриченко, вызванная профессиональными разногласиями. По делу задержаны три человека — помимо Дмитриченко и Заруцкого это Андрей Липатов — водитель, подвезший Заруцкого к месту нападения. Сегодня утром стало известно, что всем троим оформили явку с повинной, при этом Дмитриченко заявил, что "организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло", а Липатов заявил, что ничего о покушении не знал. "Просто подвез, ожидал и увез", — сказал подозреваемый в беседе с полицейскими, запись которой распространила в СМИ пресс-служба ГУВД Москвы.

Водитель отметил, что был знаком с предполагаемым исполнителем нападения Юрием Заруцким, который попросил его отвезти по указанному адресу, но не объяснил, для чего. Сам Заруцкий какие-либо комментарии относительно произошедшего давать отказался.

Как ожидается, обвинения подозреваемым предъявят 7 марта. После этого полиция собирается ходатайствовать об их аресте. Близкий к следствию источник сообщил "Интерфаксу" сегодня, что в случае признания подозреваемых виновными им может грозить до 12 лет колонии.

Покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина было совершено в ночь на 18 января возле дома, в котором он живет. Преступник плеснул в лицо артисту кислотой. С ожогами кожи и роговицы глаз Филина госпитализировали в 36-ю больницу. Пострадавший перенес несколько операций, после которых отправился на восстановление в Германию.

Перед отъездом Филин дал все необходимые показания по делу, которое было возбуждено по ч. 1 с. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). В полиции рассказали, что Филин не смог детально описать нападавшего, но его показания помогли следователям продвинуться в раскрытии дела.

По предварительной версии, нападение на худрука Большого театра было совершено из-за конфликта в труппе Большого театра. На причастность к нападению проверяли сотрудников и артистов ГАБТ. В рамках расследования полицейские допросили народного артиста России Николая Цискаридзе и обыскали дом ведущего солиста балета Большого Павла Дмитриченко.

Коллеги Филина рассчитывают, что балетмейстер сможет возобновить работу уже летом. "Мы надеемся, что к нашим летним гастролям в Лондоне Сергей уже полностью вернется к работе", — сказала пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

В Большом театре сегодня заявили, что Сергей Филин осведомлен о задержании подозреваемых в причастности к нападению на себя, но пока не дает комментариев по этому поводу. В театре также рассказали, что в срочном порядке заменят Павла Дмитриченко, ближайший спектакль с участием которого должен состояться в ГАБТ 16 марта. "В этот день назначена "Спящая красавица", где Дмитриченко танцует Голубую птицу. Ввиду нынешних обстоятельств будет срочно произведена замена", — заявили в пресс-службе театра.

Сегодня также стало известно, что полицейские, раскрывшие громкое преступление, будут награждены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи