Толоконникова попросила об УДО

Есть обновление от 13:21

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. На следующей неделе об УДО попросит вторая участница панк-группы Мария Алехина

Толоконникова попросила об УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии за перформанс в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО), пишет газета "Коммерсант" в четверг.

По российскому законодательству, для того чтобы просить об УДО, нужно фактически отбыть определенную часть наказания, которая составляет не менее трети от назначенного срока за преступления небольшой тяжести.

Толоконникова попала в колонию в октябре 2012 г., но так как ей зачли срок пребывания в СИЗО, возможность просить об УДО появилась у нее уже сейчас. Поэтому в среду 6 марта ее адвокат Ирина Хрунова подала ходатайство об УДО в Зубово-Полянский районный суд Мордовии, сообщает издание.

Хрунова уточнила газете, что у ее участницы Pussy Riot "есть все поводы для скорейшего освобождения": ее положительно характеризуют как в колонии, так и по месту жительства, у нее нет конфликтов ни с осужденными, ни с администрацией, кроме того у нее есть малолетний ребенок, что является веской причиной для УДО.

Хрунова также сообщила, что на свободе Толоконникову "готовы сразу же принять на работу". Видеть в качестве своей сотрудницы участницу панк-группы хотят, в частности, хотят галерист Марат Гельман, "Новая газета", а также ряд театральных студий.

Получение УДО может осложниться тем, что, как утверждают в администрации, Толоконникова нарушила режим, оказавшись в неположенном месте. В связи с этим дисциплинарная комиссия по окончании проверки может наложить на нее взыскание. Хрунова, если это все же произойдет, намерена его обжаловать.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов считает, что суд рассмотрит ходатайство его жены не раньше апреля. "Формально Надежда может быть освобождена уже сейчас, но ясно, что без общественной кампании у нас ничего не получится", - сказал он изданию.

Хрунова также сообщила, что на следующей неделе с ходатайством об УДО обратится вторая участница панк-группы Мария Алехина, также отбывающая наказание в колонии. Однако ее шансы на досрочное освобождение меньше, чем у Толоконниковой, так как ей удалось обжаловать лишь два из четырех взысканий, наложенных на нее сотрудниками ФСИН, констатирует "Коммерсант".

21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя "панк-молебен" в Москве. Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе международный.

По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, изменив его в отношении только Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Толоконникова была этапирована в женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края. В колонии Алехина отбывает наказание в "безопасном месте" в ШИЗО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи