Кто жестче

В преддверии финальной схватки за Белый дом кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама определяются со своими позициями по отношению к Кремлю

Кто жестче
Фото: Reuters

Москва. 27. INTERFAX.RU – Теперь, когда Демократическая партия США определилась со своим кандидатом – им стал Барак Обама, горячо поддержанный бывшей соперницей Хиллари Клинтон, – предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Начинаются самые тяжелые баталии за Капитолийский холм. И в свете последних событий жесткая позиция по отношению к России как никогда актуальна. Судя по тому, как за последние дни поменялись данные соцопросов, в которых Обама неожиданно уступил лидерство Маккейну, щадить – опасно.

Теперь, с изрядным, правда, опозданием, и темнокожий сенатор от Иллинойса выступил против Кремля. Для демократа, пожалуй, даже чересчур категорично.

"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать никакой легитимности этому акту, – говорится в его письменном заявлении. – США должны играть ведущую роль в ООН и в других международных форумах, дабы бросить ясный и неослабевающий свет на это решение и привести к дальнейшей международной изоляции России из-за ее действий".

"Изоляцию", как выяснилось, в стане демократов поддерживают не все – и даже в "ближнем круге" Обамы находятся люди, предпочитающие более мягкие формулировки. В частности, передает агентство Bloomberg, его советник – бывший глава Пентагона Уильям Перри – считает, что "конфликт с Россией нельзя разрешить, просто отказавшись от диалога".

"Мы должны работать с ними, причем работать эффективно", – сказал он на съезде Демократической партии в Денвере во время обсуждения будущей программы нацбезопасности, которой будет следовать администрация Обамы, если тот придет к власти.

Коллега Перри, второй советник кандидата в президенты и бывший министр ВМС США Ричард Данциг проявил еще большую толерантность: по его мнению, Штаты в нынешней ситуации должны не наказывать Россию изоляцией, но, напротив, обеспечить ей "более полную интеграцию в мировое сообщество".

Что же касается напарника Барака Обамы, человека номер два в его штабе – сенатора Джозефа Байдена, претендующего на пост вице-президента, то он пока свою позицию не озвучил, но в ближайшее время сделает это на денверском форуме.

Республиканец Джон Маккейн, как и полагается республиканцу, критиковал российское руководство с самого начала, и потому на события в Цхинвали отреагировал мгновенно – и резко негативно. Примерно тогда же он догнал Обаму в опросах и завоевал минимальное преимущество, к настоящему времени увеличившееся уже до двух процентов: 46% против 44%.

Комментируя признание Абхазии и Южной Осетии, Маккейн пишет: "Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна осознать, что нарушение ею международного права будет иметь последствия".

"Сегодняшнее решение – это кульминация давних усилий, направленных на отрыв этих двух регионов от Грузии, и представляет собой большой шаг вперед в этом процессе", – констатирует он.

Многие эксперты склоняются к мысли, что 72-летний республиканец, ветеран вьетнамской войны, при всех своих недостатках в глазах простых американцев (возраст, поддержка иракской кампании и т.д.) имеет огромное преимущество перед молодым и талантливым демократом: стоит Обаме показать, что он неспособен принять ключевое решение в силовом вопросе, немного оступиться и продемонстрировать нерешительность – он проиграет уже не один и не два процента, но всю президентскую гонку.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи