Во избежание новых авантюр

Россия будет настаивать на том, чтобы территория Грузии, прилегающая к границе с Абхазией и Южной Осетией, находилась под международным контролем

Во избежание новых авантюр
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет настаивать на международном контроле грузинской территории, прилегающей к Южной Осетии и Абхазии, и готова к увеличению числа международных наблюдателей. "В связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии у нас нет намерения навсегда сохранять свои миротворческие силы за пределами этих республик. Вместе с тем, мы будем настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к их территориям районов Грузии, чтобы предотвратить подготовку тбилисским режимом новых военных авантюр", - сказал Лавров в среду журналистам в Душанбе. Он отметил, что Россия рассчитывает "на налаживание практического взаимодействия между нашими миротворцами, находящимися сейчас в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, и международными наблюдателями с целью согласования режима этой зоны".

"Мы готовы в этих целях принять решения, в том числе в ОБСЕ и ООН, о дополнительном увеличении числа международных наблюдателей, уточнении их мандата и об осуществлении возможных других мер с международным участием, необходимых для недопущения новых нападений на Южную Осетию и Абхазию и возобновления боевых действий. По достижении таких договоренностей российская сторона будет готова приступить к обсуждению сроков и других конкретных аспектов упорядочения контроля в зонах безопасности", - подчеркнул Лавров.

Неделей раньше постоянный совет ОБСЕ принял решение, предусматривающее существенное (до 100 человек) увеличение числа военных наблюдателей этой организации в Грузии. Имелось в виду, что 20 из них начнут свою работу в ближайшее время в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии.

Россия приветствовала это решение. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что этот шаг ОБСЕ свидетельствует о том, что эта организация полностью поддержала 6 принципов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, относящихся также и к грузино-абхазскому конфликту, которые были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози и подписаны всеми сторонами конфликтов. "Исходим из того, что они будут следить за выполнением властями Грузии всех их обязательств, включая невозобновление боевых действий и возвращение грузинских вооруженных сил в места их постоянной дислокации", - отметил Нестеренко.

В свою очередь и.о. постоянного представителя РФ при ОБСЕ Владимир Воронков назвал ОБСЕ единственной международной организацией, которая может направить военных наблюдателей в зону грузино-югоосетинского конфликта. "Дело в том, что в других организациях Россия не участвует. Поэтому у них возникли бы проблемы с тем, чтобы попасть в зону безопасности, которая будет создана вокруг Южной Осетии", - сказал он. "Конечно, - добавил дипломат, - миротворцы Евросоюза смогли бы наблюдать за территорией Грузии, которая находится под контролем Тбилиси. Но не более того". По его словам, "в этом вопросе обойти Россию никому не удастся". "Для нас единственной международной организацией, которая может вести наблюдение в зоне безопасности, остается ОБСЕ. К тому же, согласно международному праву, наблюдатели Евросоюза не смогут вести свою работу в Южной Осетии без согласия местных властей", - подчеркнул Воронков.

Он напомнил, что югоосетинские власти уже несколько раз говорили о нежелании видеть у себя никаких наблюдателей, кроме российских миротворцев. По мнению дипломата, "период набора миротворцев займет определенное время, поскольку сама ситуация в Южной Осетии, как вы понимаете, возникла достаточно неожиданно". "Пока что можно с определенной уверенностью говорить о том, что в зону безопасности будут отправлены наблюдатели ОБСЕ из различных стран. На первом этапе речь может идти о группе из 10-20 человек", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как будут распределяться обязанности миротворцев СНГ и наблюдателей ОБСЕ, Воронков сказал: "Об этом трудно пока говорить. Параметры присутствия и функциональные обязанности

наблюдателей ОБСЕ будут выработаны в решении Постсовета ОБСЕ".

Воронков рассказал, что государства-участники ОБСЕ долго не могли согласовать план увеличения числа военных наблюдателей в Грузии, поскольку грузинская сторона не давала согласие на согласованный всеми сторонами-участниками текст документа. "Грузины ждали согласие президента Михаила Саакашвили. Из-за этого вся работа остановилась", - сказал он. По словам дипломата, "обсуждение проходило очень напряженно, переговоры длились более семи часов, причем в режиме нон-стоп". Он добавил, что российская сторона стремится к тому, чтобы были четко прописаны модальность размещения новых миротворцев в зоне безопасности, которая создается и которая будет примыкать к территории Южной Осетии со стороны Грузии. "Поэтому мы стояли на том, чтобы были определены четкие параметры присутствия этих наблюдателей. И эти люди знали, чем они должны заниматься и четко выполняли свои функциональные обязанности", - подчеркнул Воронков.

Представители государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности примут участие в миссии военных наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "О заинтересованности в участии миссии военных наблюдателей ОБСЕ уже заявили Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия. Возможно участие и других государств-членов организации", - сообщил Бордюжа.

Между тем ОБСЕ осудило накануне признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба. Он подчеркнул, что Россия должна придерживаться принципов ОБСЕ и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

"Россия должна немедленно вывести все войска из Грузии и придерживаться соглашения о прекращении огня, включая положения, обозначенные в письме президента Франции Николя Саркози от 16 августа. Международное сообщество также не может принять обозначенные в одностороннем порядке зоны безопасности", - отметил Стубб.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи