Предсказать невозможно

Иркутские сейсмологи прогнозировали землетрясение, которое произошло сегодня на Байкале, однако считали, что оно будет слабее

Предсказать невозможно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Жители более ста населенных пунктов Иркутской области сегодня утром ощутили землетрясение, эпицентр которого находился на Байкале.

Как сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям представитель Байкальского филиала Геодезической службы Олег Мосальский, в Байкальске толчки были силой 8 баллов, в Иркутске - 6-7 баллов, в Усолье-Сибирском 4 балла, Ангарске 5 баллов, в Черемхово 3-4 балла.

"Нам необходимо два дня для более полной картины географии землетрясения и уточнения баллов по населенным пунктам. Сообщения от мэров к нам в службу поступают в течение дня. Однако необходим транспорт, чтобы выехать к месту эпицентра на Байкал", - пояснил Мосальский. Он также подчеркнул, что "юг Байкала у нас как дыра - в этом районе необходимо установить сейсмостанцию, чтобы фиксировать небольшие землетрясения, в целом следить за развитием процессов". В свою очередь руководство ГУ МЧС по Иркутской области уже приняло решение выделить необходимую водную технику для работы геодезистов.

Стоит отметить, что иркутские сейсмологи прогнозировали землетрясение на Байкале, однако считали что оно будет более слабым. Специалисты Института земной коры СО РАН ошиблись на два балла.

Как сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, точно спрогнозировать день землетрясения наука пока не может.

"Однако я недавно подавал сводку, где указывал, что одно из землетрясений возможно именно в районе Байкальска. В сводке по Иркутску был указан прогноз по шкале Рихтера - 5 баллов, а на самом деле толчки дошли до 7 баллов. Разрушения печных труб на домах - это явный показатель 7 баллов," - сказал Ружич. При этом он заявил, что новых сильных землетрясений в Прибайкалье не будет.

"После подобных сильных толчков в ближайшее время землетрясений в этом месте не предвидится. Серия так называемых автошоков пройдет в течение нескольких суток по нисходящей. Толчки будут небольшие - возможно, до 5 баллов", - добавил ученый.

По его информации, в районе Байкала в течение года происходит несколько сотен землетрясений. "Такой силы, как сегодня, землетрясение происходит раз в 20-50 лет", - сказал Ружич.

Между тем, по его словам, Иркутская область не включена в федеральную программу по сейсмобезопасности. "Иркутская область не считается сейсмоопасной. Соседняя Бурятия, где действительно байкальские землетрясения происходят чаще, чем у нас, входит в федеральную программу и получает средства на прогнозирование, исследование природы этого явления", - отметил ученый.

Председатель областной КЧС, первый заместитель губернатора региона Юрий Параничев в свою очередь сообщил, что последнее крупное землетрясение в Иркутской области произошло в феврале 1998 года. "Но оно было немного слабее сегодняшнего", - отметил Параничев.

Он также сказал, что "вопрос, связанный с сейсмобезопасностью, носит характер федерального значения. Сама природа заставляет лоббировать наши интересы перед федеральными структурами".

Напомним, что сегодня в 10:35 по местному времени Иркутская сейсмостанция зарегистрировала землетрясение в южной части Байкала. Как сообщил на брифинге замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Михаил Бегун, "волна землетрясения дошла до Красноярского края". "Жертв и разрушений нет", - отметил он.

Сейчас силы МЧС и аварийно-спасательные службы на территории Иркутской области переведены в готовность №1, создан оперативный штаб. По его словам, во время землетрясения в областном центре наблюдалась паника. Люди после первого толчка вышли на улицы. Была парализована в течение часа работа административных служб, ресторанов, магазинов.

В результате подземных толчков было прекращено движение поездов по Восточно-Сибирской железной дороге, которое впоследствии было восстановлено. "Специалисты ВСЖД провели проверку состояния пути, искусственных сооружений и технических устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов. В настоящее время движение поездов осуществляется в полном объеме", - отмечается в сообщении ОАО "Российские железные дороги".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи