Кубок конфедераций-2017

Козерогов считают в Саяно-Шушенском заповеднике

Новосибирск. 11 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника обследовали три участка в урочище Большие Уры, чтобы определить численность и распределение по территории сибирского горного козла, или козерога, сообщает пресс-служба заповедника.

"Согласно экспертной оценке, на территории заповедника "Саяно-Шушенский" обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла", - говорится в сообщении.

Исследование происходило на открытых склонах гор, где высота снежного покрова позволяет этим животным комфортно существовать зимой.

Состояние популяции козерога в заповеднике отслеживалось и ранее, в долине водохранилища ежегодно проводились учетные работы, но они носили локальный характер и проводились с использованием маршрутных методик учета.

"Наблюдение же со стационарных площадок позволяет получить более подробный для аналитических исследований материал", - говорится в сообщении.

Козероги в заповеднике ведут себя весьма уверенно и смело, что свидетельствует о минимальном антропогенном воздействии на обитающую здесь популяцию. Весной, летом и осенью козероги питаются свежими травами, а зимой держатся ближе к солнечным южным склонам, где при небольшой высоте снежного покрова сухая трава более доступна.

"Козерог составляет основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса). Поэтому от благополучия популяции козерога зависит численность и этих редких хищников", - говорится в сообщении.

Сибирский горный козел обитает на высоте от 2,5 до 5 тыс. метров над уровнем моря в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая, встречается в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. В отличие о большей части ареала, в Саянах и на Алтае козероги живут на высоте от 500 до 1 тыс. метров над уровнем моря. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи