Более 80% россиян против однополых браков и гей-парадов

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Гомофобия по-прежнему достаточно широко распространена в российском общественном мнении, причем за последние восемь лет эти настроения усилились, показывают исследования социологов.

85% россиян высказываются против разрешения однополых браков на территории России, почти столько же (87%) граждан не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", проводившие в феврале опрос среди взрослого населения страны. По их данным, число сторонников подобных браков за последние три года сократилось с 14% до 5%, а тех, кто не возражает против гей-парадов - по-прежнему 6%.

Как выяснилось, толерантность к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и понимание их проблем присущи 23% россиян, которые предлагают оставить таких граждан в покое, предоставив их самим себе; еще 27% считают, что таким людям следует оказывать психологическую помощь. Остальная часть общества настроена категорично: 16% предлагают изолировать гомосексуалистов от общества, 22% - настаивают на их принудительном лечении, а 5%, вообще, - на их "ликвидации".

Как сообщили социологи, за последние восемь лет в российском обществе усилились гомофобские настроения. Так, на 7% уменьшилось число тех, кто предлагает предоставить геев и лесбиянок "самим себе", на 5% увеличилось число тех, кто считает, что этих лиц необходимо лечить и на 4% - тех, кто предлагает изолировать их от общества.

При ответе на отдельный вопрос социологов: "Как вы лично относитесь к гомосексуалистам и лесбиянкам?" - каждый второй (50%) заявил о своем раздражении и отвращении, еще 18% - о настороженности. 23% респондентов относятся к ним "спокойно, без особых эмоций", а у 4% они вызывают положительные отзывы.

Из 1600 участников опроса, который проводился в 130 населенных пунктах 45 регионов России, 80% респондентов высказались против предоставления права гомосексуальным парам усыновлять детей, 5% респондентов не возражают против этого, а 15% не имеют конкретного мнения по данному вопросу.

Между тем, в ходе опроса подавляющее большинство респондентов (89%) признались, что среди их знакомых и близких нет гомосексуалистов и лесбиянок, только 6% знают таких.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи