МВД: полномочия сотрудников ЧОП предполагается расширить в конкретных ситуациях и после общественного обсуждения

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - МВД предлагает расширить некоторые полномочия сотрудников ЧОПов на охраняемых объектах, а не наделять их абсолютным правом задержания и досмотра, заявил "Интерфаксу" замначальника Главного управления ведомства по обеспечению охраны общественного порядка Леонид Веденов.

"Мы говорим только о расширении полномочий. В какой степени и насколько - это надо еще обсуждать. Как сказал первый замминистра, речь идет не обо всех объектах и не обо всех случаях, потому что иначе мы с вами действительно можем получить ситуации, когда, скажем, все входящие в кинотеатр будут поголовно досматриваться частными охранниками с выворачиванием карманов", - сказал Веденов.

По его словам, руководство МВД считает необходимым внести изменения в законодательную базу, регламентирующую деятельность ЧОПов, но не без обсуждения их на площадках экспертного совета комитета безопасности Госдумы, Общественной палаты и вновь созданного приказом министра Координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП.

"Этот вопрос касается дополнительных полномочий исключительно в конкретно обозначенных ситуациях, в которых целесообразно предоставить это право, и строго в рамках той деятельности, которой занимаются ЧОПы. Это те обстоятельства, которые сформировались жизнью, но законом еще не закреплены", - сказал Веденов.

Он напомнил, что на сегодняшний день работники частных охранных организаций наделены полномочиями, которыми они руководствуются в своей работе, и они прописаны в соответствующем законе.

"В частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового пропускного режима, который устанавливается клиентом частного охранного предприятия", - заявил Веденов.

По его словам, среди таких полномочий - осмотр имущества граждан и автомобилей в их присутствии, если они вызывают подозрения, и другие.

"В аэропортах у входа стоит рамка, стоят сотрудники аэропорта. Когда вы проходите через рамку, вас фактически осматривают. Вас же это не возмущает, потому что вы понимаете, что это делается в целях безопасности. Именно об этом говорил первый замминистра", - сказал Веденов.

"Дело в том, что не все достаточно четко регламентировано в законе. Это такого рода явления, которые существуют, но нормативно не всегда прописаны и должны найти свое четкое проявление", - сообщил Веденов.

Теги: МВД, ЧОП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00