МВД: полномочия сотрудников ЧОП предполагается расширить в конкретных ситуациях и после общественного обсуждения

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - МВД предлагает расширить некоторые полномочия сотрудников ЧОПов на охраняемых объектах, а не наделять их абсолютным правом задержания и досмотра, заявил "Интерфаксу" замначальника Главного управления ведомства по обеспечению охраны общественного порядка Леонид Веденов.

"Мы говорим только о расширении полномочий. В какой степени и насколько - это надо еще обсуждать. Как сказал первый замминистра, речь идет не обо всех объектах и не обо всех случаях, потому что иначе мы с вами действительно можем получить ситуации, когда, скажем, все входящие в кинотеатр будут поголовно досматриваться частными охранниками с выворачиванием карманов", - сказал Веденов.

По его словам, руководство МВД считает необходимым внести изменения в законодательную базу, регламентирующую деятельность ЧОПов, но не без обсуждения их на площадках экспертного совета комитета безопасности Госдумы, Общественной палаты и вновь созданного приказом министра Координационного совета при МВД по взаимодействию с ЧОП.

"Этот вопрос касается дополнительных полномочий исключительно в конкретно обозначенных ситуациях, в которых целесообразно предоставить это право, и строго в рамках той деятельности, которой занимаются ЧОПы. Это те обстоятельства, которые сформировались жизнью, но законом еще не закреплены", - сказал Веденов.

Он напомнил, что на сегодняшний день работники частных охранных организаций наделены полномочиями, которыми они руководствуются в своей работе, и они прописаны в соответствующем законе.

"В частности, требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового пропускного режима, который устанавливается клиентом частного охранного предприятия", - заявил Веденов.

По его словам, среди таких полномочий - осмотр имущества граждан и автомобилей в их присутствии, если они вызывают подозрения, и другие.

"В аэропортах у входа стоит рамка, стоят сотрудники аэропорта. Когда вы проходите через рамку, вас фактически осматривают. Вас же это не возмущает, потому что вы понимаете, что это делается в целях безопасности. Именно об этом говорил первый замминистра", - сказал Веденов.

"Дело в том, что не все достаточно четко регламентировано в законе. Это такого рода явления, которые существуют, но нормативно не всегда прописаны и должны найти свое четкое проявление", - сообщил Веденов.

Теги: МВД, ЧОП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции